Uruguaiana faz semeadura da primeira época do experimento bioclimático de arroz irrigado

 Uruguaiana faz semeadura da primeira época do experimento bioclimático de arroz irrigado

Experimento faz parte do conjunto das pesquisas do Irga

O bioclimático de arroz irrigado é um experimento de épocas de semeadura.

A Estação Experimental Regional da Fronteira Oeste, que fica em Uruguaiana, realizou na segunda-feira (2) a semeadura da primeira época do experimento bioclimático do arroz irrigado, pesquisa interna realizada pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Participaram do experimento de Uruguaiana o engenheiro agrônomo Cleiton Ramão, o técnico orizicultor Jackson Brasil e a estagiária Bianca Ribeiro do 12° Nate.

“O bioclimático de arroz irrigado é um experimento de épocas de semeadura. Em um passado recente, este experimento teve o objetivo de determinar as épocas preferenciais da semeadura do arroz no Rio Grande do Sul. Ou seja, adequar cultivar e época de semear para sincronizar o desenvolvimento da planta com as melhores condições de radiação solar durante o período reprodutivo e diminuir a probabilidade de ocorrência de baixas temperaturas nos estádios críticos da planta, a fim de minimizar riscos”, explica a meteorologista do Irga, Jossana Cera.

Hoje, além deste objetivo, existe outro: o de ser um termômetro da safra. Este experimento é conduzido em locais com diferentes condições edafoclimáticas (Cachoeirinha, Santa Vitória do Palmar e Uruguaiana), onde determinam-se os principais estágios fenológicos da planta, que são posteriormente analisados em conjunto com os dados meteorológicos. Assim, se tiver alguma adversidade climática durante a safra, conseguirá ser explicado através deste experimento, pois as épocas de semeadura vão desde setembro até dezembro, abrangendo as épocas que os produtores começam a semear.

Também, as cultivares abrangem a maioria dos ciclos de maturação utilizados (precoce, médio e tardio). Nesta safra, teremos a nova cultivar do Irga, a 431 CL, a cultivar atualmente mais semeada no Estado, 424 RI, e uma cultivar de ciclo tardio, a Epagri 121 CL.

Com relação à produtividade, além de ser influenciada pelas diferentes condições meteorológicas da safra e local, esse fator responde muito à época de semeadura. Semeaduras até outubro tendem a ser as de maiores produtividades, diminuindo assim que a semeadura vai para novembro e dezembro. Por isso esse experimento foi muito importante no passado para ajustar este manejo da lavoura, que não oferece custo adicional ao produtor, justamente na época de semeadura.

Fonte: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)

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