Arroz transgênico reduz a pressão arterial de ratos hipertensos

Se tiverem os mesmos efeitos em humanos, se estará desenvolvendo um sistema que os torna agentes anti-hipertensivos naturais com poucos efeitos colaterais negativos.

No futuro, tomar sua medicação para pressão arterial pode ser tão simples quanto comer uma colher de arroz. Esse "tratamento" também pode ter menos efeitos colaterais do que os medicamentos atuais para pressão arterial.

Como primeiro passo, os pesquisadores que publicaram no Journal of Agricultural and Food Chemistry da ACS fabricaram arroz transgênico que contém vários peptídeos anti-hipertensivos. Quando administrado a ratos hipertensos, o arroz diminuiu a pressão sanguínea.

A pressão alta, também conhecida como hipertensão, é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares e derrames. Uma classe comum de drogas sintéticas usadas para tratar a hipertensão, chamadas inibidores da ECA, tem como alvo a enzima conversora da angiotensina (ECA), que está envolvida na regulação da pressão arterial.

No entanto, os inibidores da ECA geralmente apresentam efeitos colaterais desagradáveis, como tosse seca, dor de cabeça, erupções cutâneas e comprometimento renal. Por outro lado, os inibidores naturais da ECA encontrados em alguns alimentos, incluindo leite, ovos, peixe, carne e plantas, podem ter menos efeitos colaterais. Mas a purificação de grandes quantidades desses peptídeos inibidores da ECA dos alimentos é cara e consome muito tempo.

Le Qing Qu e colegas queriam modificar geneticamente o arroz – um dos alimentos mais consumidos no mundo – para produzir uma mistura de peptídeos inibidores da ECA de outras fontes de alimentos.

Os pesquisadores introduziram um gene nas plantas de arroz que consistia em nove peptídeos inibidores da ECA e um peptídeo relaxante dos vasos sanguíneos ligados entre si, e confirmaram que as plantas produziam altos níveis dos peptídeos. Os pesquisadores então extraíram a proteína total (incluindo os peptídeos) do arroz transgênico e as administraram a ratos. Duas horas após o tratamento, os ratos hipertensos mostraram uma redução na pressão sanguínea, enquanto os ratos tratados com proteínas de arroz do tipo selvagem não. O tratamento de ratos durante um período de cinco semanas com farinha do arroz transgênico também reduziu a pressão sanguínea, e esse efeito permaneceu uma semana depois.

Os ratos tratados não tiveram efeitos colaterais óbvios em termos de crescimento, desenvolvimento ou bioquímica sanguínea. Se esses peptídeos tiverem os mesmos efeitos nos seres humanos, um adulto de 50 kg precisaria comer apenas cerca de meia colher de sopa de arroz especial diariamente para prevenir e tratar a hipertensão, dizem os pesquisadores.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter