Com o foco no consumo

Autoria: *TIAGO SARMENTO BARATA.

Não é mais novidade nenhuma dizer que o arroz é o cereal mais consumido no mundo. No continente asiático, mais de dois bilhões de pessoas têm no arroz a fonte de 60% a 70% das calorias ingeridas, o que deixa ainda mais evidente a importância desse alimento para a segurança alimentar mundial. Não é à toa que a ONU declarou o ano de 2004 como o Ano Internacional do Arroz.

Apesar do consumo do arroz se concentrar nos países orientais, principalmente no sudeste asiático, o grão é consumido em todos os países no mundo. Entre os países ocidentais, o Brasil destaca-se como o principal consumidor de arroz. Segundo dados da FAO, para o ano de 2002, o consumo de arroz polido no Brasil foi de mais de seis milhões de toneladas, o correspondente a um consumo per capita anual de 35 quilogramas. Para permitir uma comparação, a tabela abaixo traz o consumo total e per capita em alguns países. 

O consumo per capita de arroz em casca, e mesmo do polido, no Brasil não tem tido grandes variações ao longo dos últimos anos. No entanto, é facilmente percebido que os padrões de consumo de arroz têm sofrido alterações ao longo do tempo, não só no Brasil, mas com em todo o mundo. Sabe-se que os hábitos de consumo alimentar são influenciados por várias características, bastante associados a fatores culturais e socioeconômicos, e, por isso, a preferência dos consumidores apresenta variações em função das regiões geográficas e níveis salariais.

Em meados de maio deste ano, o IBGE divulgou os resultados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, que realizou entre os anos 2002 e 2003. Essa pesquisa teve como objetivo analisar a composição dos gastos e do consumo das famílias brasileiras segundo as classes de rendimento e região geográfica.

Entre as informações levantadas pela pesquisa, chama atenção de que na Região Sul, principal produtora de arroz no Brasil, é exatamente onde o cereal é consumido em menor quantidade per capita. O Nordeste e o Sul são as únicas regiões onde o consumo per capita é inferior à média nacional, de 25,24 quilos/habitante/ ano. A Região Centro-oeste apresenta o maior consumo per capita de arroz polido, que é de 36 quilos/habitante/ ano. Em relação à quantidade de arroz polido consumido nas diferentes classes de renda no Brasil, percebeuse que existe uma tendência de aumento de consumo à medida que a renda familiar se eleva, até chegar a uma renda entre R$ 1.000,00 e R$ 1.200,00. A partir dessa classe, o consumo per capita de arroz polido tende a ser reduzido à medida que a renda se eleva. Provavelmente em função do efeito de substituição por produtos de maior valor agregado e praticidade de preparo.

Fatores

Vários são os fatores que vêm influenciando modificações no comportamento do consumidor de arroz no Brasil, como as mudanças no estilo de vida das famílias, de variações no preço do alimento, de variações na renda dos consumidores, em função de surgimento de novos produtos substitutos, etc.

De maneira geral, o consumidor de hoje é bem diferente daquele de anos atrás. Hoje, percebe-se que alguns aspectos antes pouco valorizados, como segurança, higiene, qualidade e confiabilidade, são cada vez mais importantes na decisão de compra, principalmente quando se trata de produtos alimentícios.

Sem dúvida alguma, o acompanhamento do comportamento do consumidor de arroz é de fundamental importância, não só para o varejo, que tem o contato direto com o consumidor final, mas para todos os elos da cadeia produtiva, uma vez que atender as necessidades desse consumidor deve ser o principal objetivo de toda a cadeia. Porém ainda existe uma carência muito grande de informações seguras e atualizadas sobre esse tema. Pensando exatamente em suprir essa necessidade, um estudo vem sendo desenvolvido, numa parceria entre a Universidade Federal do Rio Grande do Sul e o Instituto Rio-grandense do Arroz.

*Tiago Sarmento Barata é analista de mercado especializado em consumo

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