Os 50 anos da Embrapa Arroz e Feijão em destaque na Planeta Arroz

 Os 50 anos da Embrapa Arroz e Feijão em destaque na Planeta Arroz

(Por Planeta Arroz) A edição impressa de número 92 da revista Planeta Arroz, única especializada no setor arrozeiro com circulação ininterrupta há 25, destaca a contribuição para a agricultura brasileira da Embrapa Arroz e Feijão, unidade estabelecida em Santo Antônio do Goiás (GO). Além dos avanços tecnológicos destas duas importantes culturas, base da alimentação do brasileiro, a edição também aborda as perspectivas para as culturas e para o desenvolvimento tecnológico e dos programas da unidade. A entrevista desta edição é com o chefe-geral da unidade, Élcio Perpétuo Guimarães, que conta um pouco da história da instituição, resgata valores, destaca os grandes momentos e aponta algumas tendências futuras da ciência e destes dois segmentos importantes do agronegócio.

Ainda falando em tecnologia, Planeta Arroz antecipa o novo programa para altas produtividades, resiliência e sustentabilidade econômica, social e ambiental do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Tecnologias desenvolvidas nos últimos 15 anos serão agregadas ao projeto 10+ e ao Soja 6000, propondo a integração lavoura/pecuária, rotação de cultivos, adoção de culturas de inverno em áreas de arroz, manejo para reduzir a emissão de gases, entre outras novidades. O “pacote” de inovações será apresentado no dia 25 de janeiro, em Cachoeirinha, no Dia de Campo Internacional promovido pelo Irga.

A tecnologia também é abordada em reportagem especial sobre a Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que acontecerá na Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS) em fevereiro. O evento concentrará mais de 100 empresas, boa parte delas ligadas ao desenvolvimento e comercialização de tecnologias para o arroz e cultivos em terras baixas. Promoção da Federarroz, o evento terá mais de 30 vitrines tecnológicas e intensa programação para tratar de tecnologias, comercialização, política setorial e mercados.

A edição traz uma completa avaliação dos mercados e das safras com os principais players mundiais, a Ásia, os Estados Unidos e o Mercosul, bem como analisa conjuntura e tendências do Brasil, dos principais estados produtores e do Rio Grande do Sul e suas regiões arrozeiras, bem como o impacto daquela que deve ser a maior safra em sete anos. A expectativa sobre o clima nesta safra e características que devem predominar, além de um retrato da safra catarinense, segundo análise da Epagri, são apresentados. No Rio Grande do Sul, o Irga antecipa como irá monitorar a recuperação de áreas atingidas pelas enchentes e quais os manejos têm maior chance de sucesso em cada condição de terrenos profundamente prejudicados pelas enxurradas.

A presença do Brasil no mercado internacional, por meio das exportações e importações, e uma balança comercial que tende a fechar no negativo, são algumas das abordagens sobre a relevância destas atividades para a formação de preços internos. Uma reportagem especial aborda os 15 anos da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) e um artigo da economista Camila Vreenegoor, atualmente na Camil, mas ex-coordenadora comercial da Irgovel, aborda o potencial dos derivados do farelo de arroz no mercado de nutrição.

Outra reportagem especial traduz a iniciativa da Embrapa e da Arrozeira Pelotas, uma das cinco maiores indústrias gaúchas de arroz e uma das grandes exportadoras do grão beneficiado, em produzir uma marca de arroz rastreável. Lotes especiais do arroz Brilhante, branco, tipo 1, dão ao consumidor acesso às informações detalhadas como origens, procedimentos de produção e beneficiamento, entre outros dados, por meio de um QR Code. São lotes formados com as variedades nobres BRS Pampeira e BRS Pampa, da Embrapa, que tiveram em uma iniciativa pioneira, a comercialização de 300 toneladas, e já estão alcançando o Brasil por meio de novos lotes rastreáveis.

A revista ainda traz as colunas Planeta Gente, com integrantes da cadeia produtiva que fizeram a diferença, Planeta News, com informações globais sobre o arroz, Planeta Humor com a charge de Jader Corrêa, e um artigo do doutor em Economia, Argemiro Luís Brum, com análise detalhada da conjuntura e as tendências do mercado de soja.

Esta edição teve a parceria comercial de Zaccaria, Federarroz, Abertura Oficial da Colheita do Arroz, Satake, Sementes Simão, Arrozeira Pelotas, Irga, Abiarroz, Arroz Caçarola, Cooperja.

Para ler, enviar sugestões de pauta, informações, novidades, perguntas, assinar, anunciar ou adquirir Planeta Arroz, os contatos podem ser feitos pelo telefone 51 3722 9696 ou e-mail planetaarroz@planetaarroz.com.br .

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter