Cuiabanos apontam arroz com principal alimento em pratos típicos
(Por Jardes Johnson, g1 MT) Cuiabá é a cidade que mais cita pratos à base de arroz como símbolo da cidade (43%), segundo dados da pesquisa Cultura nas Capitais, da JLeiva Cultura & Esporte, realizada pela Datafolha e divulgada nesta quarta-feira (27). A capital mato-grossense está à frente de Teresina (28%) e São Luís (24%), enquanto a média nacional é de 3%.
O responsável pelo resultado é a “Maria Isabel”, prato feito com carne seca e arroz, que foi o mais citado pelos cuiabanos como a comida que melhor representa a culinária da capital. Outros pratos feitos com arroz também foram citados, como arroz com pequi e arroz carreteiro.
A gastronomia cuiabana também é marcada pelas receitas com peixe, e essas ocuparam a segunda posição do ranking.
Arroz: 43%
Peixe: 24%
Acompanhamentos: 13%
Entre os pratos feitos com peixe mais citados pelos cuiabanos, estão os tradicionais pacu assado, peixe com maxixe, peixe frito, mojica de pintado, ventrecha de pacu e moqueca.
Já os acompanhamentos escolhidos, geralmente combinam com os pratos já mencionados. Os mais populares foram a farofa de banana – “companheira inseparável” da Maria Isabel -, pequi e mandioca.
A Cultura nas Capitais é uma pesquisa quantitativa sobre hábitos culturais, que revela a diversidade e a desigualdade no acesso à cultura no Brasil. Esta edição da pesquisa foi feita a partir de entrevistas presenciais com 19.500 pessoas, moradoras de todas as capitais brasileiras – as 26 estaduais, além de Brasília. Em Cuiabá, foram realizadas 600 entrevistas, entre 26 de abril e 9 de maio de 2024.


