InovArroz – Fórum Nacional de Arroz de Terras Altas
InovArroz – Fórum Nacional de Arroz de Terras Altas
Dias 23 e 24 de setembro de 2025
Local: Oft Alfre Hotels, Goiânia – Goiás
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/inovarroz-forum-nacional-de-arroz-de-terras-altas
PROGRAMAÇÃO
Dia 23 de Setembro
Abertura oficial – O Papel das instituições no desenvolvimento do arroz de terras altas
irrigado por pivô-central
08h30 – 09h30
– Alexandre Medeiros – Tesoureiro do Siago
– Dirceu Borges – Superintendente Senar/AR-GO
– Antônio Carlos de Souza Lima Neto – Superintendente do Sebrae Goiás
– Pedro Leonardo Rezende – Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de
Goiás (Seapa)
09h30 – 09h55 – Apresentação Comercial: Síntese Agro – 25 min
09h55 – 10h30 – Intervalo para café
Painel 1 – Casos de sucesso que impulsionaram o desenvolvimento do arroz de terras
altas cultivado sob pivô-central
(10h30 – 12h30)
Moderador: Alcido Elenor Wander – Embrapa Arroz e Feijão
Mesa-Redonda
– Adriano Pereira de Castro – Embrapa Arroz e Feijão
– Flavio Augusto Negrão de Moraes – Fazenda Santa Bárbara, Paraúna-GO
– Roberto Vitor Inácio – RC Consultoria Agronômica Ltda
– Carlos Algusto Carvalho Medeiros Júnior – Siago
12h:30 – 14h:00 ALMOÇO (no hotel, oferecido pelos patrocinadores)
14h:00 – 14h15 – Apresentação Comercial: Shancap Sementes – 15 min
Painel 2 – O arroz de terras altas em sistemas intensivos irrigado por pivô-central:
sustentabilidade e integração de culturas
(14h15 – 18h00)
Moderador: José Manoel Colombari – Embrapa Arroz e Feijão
Palestra técnica
14h15 – 14h35 – Tendências de Mercado do Arroz – Leonardo Machado – IFAG
14h35 – 15h10 – O efeito do arroz de terras altas em sistemas de produção intensiva irrigados por
pivô-central – Ricardo Aparecido – Marambaia Sementes
15h10 – 15h20 – Apresentação Comercial: Juma Agro – 10 min
15h20 – 15h50 – Intervalo para café
15h50 – 16h:00 – Apresentação Comercial: Cabeça Branca Sementes – 10 min
16h00 – 18h00 – Mesa-Redonda
– Uso eficiente da água de irrigação – Rodrigo Rosa – iCrop
– Manejo da palhada do arroz e seus efeitos no sistema de produção – Edgar Pinto – Azuplan
Consultoria
– Como o arroz está contribuindo com a produção de tomate – Felipe Fernando – AHL
– Efeito do arroz na produção do feijão irrigado – Pedro Sarmento – Embrapa Arroz e Feijão
– Efeito da palhada e das raízes do arroz na produção de hortícolas – Geraldo Messias – Projeto
Paineiras
Dia 24 de Setembro
Painel 3: Manejo da cultura do arroz de terras altas cultivado sob pivô-central: novos
desafios tecnológicos
(08h30 – 12h:00)
Moderador: Luís Fernando Stone – Embrapa Arroz e Feijão
Palestrante técnica
08h30 – 09h:00 – Adaptando o arroz de terras altas aos sistemas de produção intensivos: riscos e
manejos sustentáveis – Mábio Chrisley Lacerda – Embrapa Arroz e Feijão
09h:00 – 09h10 – Apresentação Comercial: Sumitomo – 10 min
09h10 – 09h50 – Intervalo para café
09h50 – 10h:00 – Apresentação Comercial: BASF – 10 min
10h:00 – 12h:00 – Mesa-Redonda
– Papel do arroz no controle dos nematoides em sistema de produção sob pivô-central – Gleina
Costa Silva Alves – IFGoiano-Campus Urutai
– Tudo que você precisa saber na prática sobre carryover de herbicidas – Marcelo Reis – consultor
– Avanço no conhecimento sobre bioinsumos – Fabio Luiz Checchio Mingote – UNESP-Jaboticabal
– Quanto avançamos no entendimento da absorção de nutrientes na cultura do arroz em condições de pivô-central – Carlos Ribeiro Rodrigues – IFGoiano-Campus Rio Verde
– Teor de matéria orgânica no solo – Fabio Aurélio – EPAMIG
12h:00 – 13h:30 ALMOÇO (no hotel, oferecido pelos patrocinadores)
13h30 – 13h40 – Apresentação Comercial: Marambaia Sementes– 10 min
Painel 4 – Perspectivas para o arroz de terras altas cultivado sob pivô-central no Brasil
13h40 – 13h50 – Jerry Alexandre de Oliveira Paula – Siago
13h50 – 14h10 – Pós colheita, secagem de grãos de arroz, com foco na propriedade rural –
Professor Moacir Elias – UFPEL
Moderador: Elcio Perpétuo Guimarães – Embrapa Arroz e Feijão
Palestras técnicas
14h10 – 14h30 Promoção do consumo de arroz no Brasil – Mateus Scherer, BASF
14h30 – 14h50 Mapeamento das áreas com pivôs-central no Brasil: oportunidades para o arroz
irrigado – Daniel Guimarães – Embrapa Milho e Sorgo
14h50 – 15h05 – Apresentação Comercial: Corteva – 15 min
15h05 – 15h30 – Intervalo para café
15h:30 – 17h:30 Mesa-Redonda
– Infraestrutura de pós-colheita e capacidade industrial instalada – Renato Franszner – Abiarroz
– Para onde vai a pesquisa do arroz de terras altas – Rodrigo Sergio
– Principais limitações na produção de arroz sob pivô-central – Visão do produtor – William Matté – Grupo MEC
– Sistemas intensivos e o futuro do arroz de terras altas – Visão do consultor agrícola – Renato
Caetano – Completta Consultoria
– Desafios da produção de arroz sob pivô-central na visão da indústria – Jerry Alexandre de Oliveira Paula – Siago
17h30 – 17h50 – Sessão de Encerramento
Resumos dos principais pontos levantados no InovArroz 2025



