A ameaça existencial enfrentada pela indústria de arroz dos EUA deve ser abordada
*Kirk Satterfield, presidente da US Rice
Este ano colhi minha 25ª safra de arroz. Não quero que seja o meu último. Não estou sendo dramático – estamos todos em apuros.
Em um ano médio, cultivamos 3 milhões de acres de arroz nos Estados Unidos. No entanto, no ano passado, vimos esse número cair para 2,5 milhões de acres e, neste ano, caiu ainda mais, para 2,2 milhões de acres. Isso é mais de um quarto de nossa produção totalmente removido de nossa equação de oferta e demanda e o mais baixo desde o início dos anos 1990.
Embora o arroz seja cultivado em uma fração dos acres de outros produtos básicos, o impacto das fazendas de arroz dos EUA na economia, no meio ambiente e na segurança alimentar global é descomunal. Em média, cada fazenda de arroz dos EUA contribui com US$ 1 milhão para a economia local; Os produtores de arroz dos EUA lideram o mundo em sustentabilidade, produzindo mais arroz em menos acres com menos água e energia e sem o uso de OGMs; e as fazendas de arroz dos EUA fornecem um habitat crítico para a vida selvagem de milhares de espécies de pássaros, peixes, cobras, invertebrados e muito mais.
Por que estou preocupado?
Nossa indústria de arroz está enfrentando uma crise existencial devido ao aumento dos custos de insumos, exacerbada por atores comerciais ruins. Também enfrentamos desafios relacionados ao clima.
No vale de Sacramento, na Califórnia, apenas metade da safra típica de 500.000 acres foi plantada este ano porque os agricultores simplesmente não tinham água. Não são apenas as famílias de agricultores que estão em risco. O restante da infraestrutura relacionada ao arroz e os milhares de empregos que dependem da moagem, secagem, transporte, fumigação e muito mais estão ameaçados.
Um estudo recente do Agricultural Food Policy Center da Texas A&M University mostrou que o cultivo de arroz já é caro – os custos típicos de insumos podem ser o dobro de culturas como trigo, aveia e soja. Na verdade, em termos de dólares reais, o arroz é o mais caro de todos os cultivos em linha e a diferença continua a crescer à medida que as interrupções na cadeia de abastecimento continuam.
Acha que o mercado corrigirá esses custos ultrajantes de insumos? Pense de novo. Onde culturas como milho, soja, trigo e mais viram um aumento no preço de mercado que ajuda esses produtores a enfrentar o aumento dos custos de insumos, o arroz está retrocedendo!
Custos de insumos mais altos e preços de mercado mais baixos.
O que me leva aos atores comerciais ruins que mencionei.
A Índia é um grande produtor de arroz e recentemente se tornou o maior exportador de arroz do mundo. No ano passado, eles exportaram mais arroz do que os próximos quatro países juntos! Se eles tivessem obtido esse sucesso honestamente, nós os aplaudiríamos e talvez até pedíssemos dicas. Infelizmente, eles não têm.
A Índia, segundo seus próprios relatórios, violou seus compromissos com a OMC para cada um dos últimos três anos, ao subsidiar sua indústria de arroz em mais de US$ 2 bilhões somente no ano passado. E especialistas em comércio, incluindo o governo dos EUA, estão bastante confiantes de que a Índia está subnotificando suas atividades de qualquer maneira.
Acrescente a tudo isso, em outubro, o governo indiano anunciou que iria subsidiar ainda mais fertilizantes para seus agricultores no valor de outros US $ 20 bilhões ao longo de 2022/23.
A Índia está tirando todo o risco da agricultura, cobrindo os custos dos insumos, garantindo um bom preço de venda na fazenda, e depois pegando todo esse arroz e despejando-o em todo o mundo. E isso está deprimindo os preços globais 101. É por isso que o arroz dos EUA, um padrão-ouro em todo o mundo, não pode impor o preço que merece – pelo menos o custo de produção real.
Um estudo do Centro de Política Agrícola e Alimentar de 2022 concluiu que os produtores de arroz dos EUA devem perder mais de US$ 500 milhões apenas neste ano.
Estamos pedindo ao governo Biden e ao Congresso que trabalhem juntos para fornecer especificamente ajuda neste outono aos produtores de arroz dos EUA que estão enfrentando uma tempestade perfeita de custos crescentes, preços artificialmente baixos, fraudes comerciais e ameaças à sua própria viabilidade.
O impacto para a nossa indústria é óbvio, mas há consequências muito reais para toda a nossa nação e para o mundo se a indústria de arroz dos EUA ficar parada.
*Kirk Satterfield é um produtor de arroz e algodão do Condado de Bolivar, Mississippi. Em julho de 2022, foi eleito presidente da USA Rice.