A gestão profissional vai muito além da lavoura para garantir resultados

 A gestão profissional vai muito além da lavoura para garantir resultados

 Entre os grandes desafios na produção de arroz nos últimos 20 anos está a proposta de abandonar a ideia de que apenas conhecendo perfeitamente o manejo da lavoura estamos garantindo a rentabilidade do negócio.

Não pairam dúvidas de que produzir bem, com alta rentabilidade, é primeira regra para alcançar bons resultados. Mas ficou provado nestes anos que o conhecimento completo de toda a cadeia produtiva e a gestão do negócio passaram a ser condição prioritária para garantir a sustentabilidade da lavoura de arroz.

Numa avaliação comparativa nos últimos 20 anos, iremos verificar que os produtores que tiveram sucesso apresentaram algumas características em comum, como:

– Gestão econômica com Fluxo de Caixa.
– Vida pessoal compatível com a rentabilidade do negócio.
– Controle de custo da lavoura.
– Alta produtividade da lavoura.
– Boa estratégia de venda.
– Endividamento sob controle.
– Boa equipe de trabalho.
– Implantação da integração lavoura-pecuária e a rotação de culturas.

Assim, fica claro que os fatores de sucesso na lavoura de arroz das duas últimas décadas não ficaram exclusivamente restritas à melhoria contínua da tecnologia adotada, mas basicamente na adoção de modelos de gestão eficientes.

Isto resultou em lavouras com alta produtividade, com administração estratégica do negócio, tendo à frente não apenas um agricultor, mas sim um verdadeiro empresário rural. Neste ambiente desafiador, a revista Planeta Arroz foi uma importante parceira.

TENDÊNCIAS E DESAFIOS

O futuro da produção do arroz está alicerçada na redução de custo com alta produtividade e sempre melhorando a sustentabilidade ambiental e social. Ou seja, devemos construir um futuro para a lavoura de arroz em que a produtividade não seja obtida a qualquer custo, mas seja resultado de um pensamento agronômico moderno.

Nesta linha de raciocínio o futuro não será do produtor que gasta pouco ou que gasta muito, mas daquele que gasta bem. Fica claro também que a demanda do mercado será por produções cada vez mais preocupadas com o ambiente e com o homem. Será importante então os cuidados que o produtor tem com o uso da água de irrigação, com o solo e com a qualidade de vida da sua equipe de trabalho.

Uma das tecnologias que certamente no futuro deverão ter um aumento significativo de adoção será o pivô central de irrigação.

A produção de arroz sob pivô certamente emplacará bons resultados.Além de usar menos água, apresenta menor custo de produção, menos mão de obra e melhor rentabilidade. Agronomicamente esta tecnologia permite, ainda, operar com um menor uso de maquinário, facilita a rotação de culturas com plantio direto e a integração lavoura-pecuária.

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