Edições: Edição 75 - Setembro de 2020

Perfil e tendências da orizicultura em Santa Catarina

 A produção de arroz em Santa Catarina passou por profundas transformações nos últimos 20 anos. O incremento de tecnologia, com desenvolvimento de cultivares adequados às condições climáticas do estado, com alto potencial produtivo e que atendam as demandas do mercado fizeram a produtividade média do estado saltar de 5,9 para 8 toneladas em duas décadas, […]Leia mais

Pilares da produtividade e desafios da lavoura de arroz

 A principal explicação dos ganhos de produtividade do arroz gaúcho nas últimas décadas é a dobradinha realizada entre o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e os arrozeiros gaúchos. AS GRANDES REVOLUÇÕES PROPOSTAS PELO IRGA FORAM MARCADAS POR DOIS PILARES: Manejo: os Projetos de Transferência de Conhecimento e Tecnologia: Projeto 10, Projeto CFC, Projeto Soja […]Leia mais

A gestão profissional vai muito além da lavoura para garantir resultados

 Entre os grandes desafios na produção de arroz nos últimos 20 anos está a proposta de abandonar a ideia de que apenas conhecendo perfeitamente o manejo da lavoura estamos garantindo a rentabilidade do negócio. Não pairam dúvidas de que produzir bem, com alta rentabilidade, é primeira regra para alcançar bons resultados. Mas ficou provado nestes […]Leia mais

Ações, objetivos, tendências, oportunidades e desafios da indústria brasileira do arroz

 A Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), instituída em 2009, em Porto Alegre (RS), reúne as indústrias orizícolas do país. A entidade promove a representação dos interesses das indústrias e cooperativas e a interlocução junto aos órgãos competentes. À época da sua criação, o cenário orizícola era caracterizado por uma forte demanda por instrumentos […]Leia mais

A transformação e o futuro da lavoura de arroz e do arrozeiro

 Feito todas as atividades, mudanças importantes aconteceram no perfil da orizicultura nos últimos tempos. Tínhamos, há 20 anos, uma lavoura construída de forma bastante artesanal em comparação com a atualidade. Muita mão de obra utilizada em todas as etapas: drenagem, preparo do solo, nivelação, entaipamento, semeadura, aplicação de defensivos e fertilizantes, irrigação, todas elas realizadas […]Leia mais

Um século em 20 anos

 A Revista Planeta Arroz completa 20 anos contando as histórias da cadeia produtiva brasileira, do Mercosul e do mundo, naquela que é a única publicação periódica e sem interrupções nestas duas décadas voltada exclusivamente ao setor. Neste período, seu site www.planetaarroz.com.br tornou-se a principal referência em informações de arroz da América do Sul. Pela via […]Leia mais

Do campo à cidade, a cadeia do arroz venceu etapas, mas tem grandes desafios

 Nos últimos 20 anos, durante o período de circulação da Revista Planeta Arroz, houve uma evolução muito grande na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul e, porque não dizer, do Brasil e do Mercosul, uma vez que exportamos tecnologias e genética. Podemos destacar, em primeiro momento, o manejo – desde o pós-plantio até […]Leia mais

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