História do arroz

 História do arroz

Vale do Rio Yangtze, na China

O arroz é uma das culturas mais importantes domesticadas em nível mundial. A visão comumente aceita é que o arroz foi cultivado primeiramente na região do vale do Rio Yangtzé na China.

Estudos morfológicos de fitólitos de arroz no sítio arqueológico Diaotonghuan mostram claramente a transição da coleta de arroz selvagem para o cultivo de arroz plantado.

Imagem 3D do fitólito boliforme de arroz do site Shangshan para datação e identificação. Crédito: Houyuan Lu

O grande número de fitólitos de arroz silvestre no nível de Diaotonghuan que data de 12.000-11.000 AP indica que a coleta de arroz selvagem fazia parte dos meios locais de subsistência.

Mudanças na morfologia de fitólitos deste sítio arqueológico datados de 10.000-8.000 AP mostram que o arroz existente nesta época era cultivado.

Logo depois, as duas principais variedades de arroz asiático e arroz japonês foram sendo cultivadas na China Central. No final do 3º milênio a.C., houve uma rápida expansão do cultivo de arroz no território continental do sudeste da Ásia e em direção oeste para a Índia e Nepal.

Em 2003, arqueólogos coreanos afirmaram ter descoberto o mais antigo arroz do mundo cultivado. A época indicada, que remonta há 15 mil anos, desafia a visão aceita de que o cultivo do arroz se originou na China há cerca de 12.000 anos.

Estes resultados foram recebidos com forte ceticismo pela com unidade científica, e sua divulgação tem sido citada como sendo impulsionada por uma combinação de interesses nacionalistas e regionais.

Em 2011, um trabalho conjunto da Universidade de Stanford, da Universidade de Nova York, da Universidade Washington em St. Louis e da Purdue University forneceu a evidência mais forte de que existe apenas uma única origem de arroz cultivado, no Vale do Yangtzé, na China.

O arroz domesticado remonta a 9.400 anos na China

Uma equipe de pesquisadores afiliada a várias instituições na China datou o material de arroz escavado em uma escavação na província de Zhejiang, no sul da China, em aproximadamente 9.400 anos atrás. Em seu artigo publicado em Proceedings of the National Academy of Sciences, o grupo descreve onde eles encontraram a evidência do arroz primitivo, suas técnicas de teste e datação, e o que eles encontraram.

Vários grupos de pesquisa de vários países da Ásia afirmam ter encontrado evidências do primeiro cultivo de arroz como fonte de alimento. Agora, essas alegações podem ter sido dissipadas, já que a equipe na China encontrou a evidência mais antiga de arroz cultivado.

Neste novo esforço, os pesquisadores trabalharam em um local de escavação perto do rio Yangtze chamado Shangshan – trabalhos anteriores haviam descoberto alguns artefatos de cerâmica antigos. A equipe encontrou várias amostras de fitólitos, que são pequenos pedaços de sílica que algumas plantas moldam para se proteger contra pragas. As plantas de arroz criam fitólitos em forma de leque – eles são feitos de sílica e, portanto, não digerem, queimam ou se decompõem com o tempo. Padrões específicos na superfície dos fitólitos oferecem evidências da história do arroz à medida que ele evoluiu do arroz selvagem para o arroz domesticado de hoje.

Até datar os fitólitos, os pesquisadores coletaram amostras suficientes do solo em áreas onde encontraram os fragmentos de cerâmica antigos e os peneiraram, limparam e aqueceram para criar um pó que poderia ser datado com carbono. Esses testes mostraram que os fitólitos tinham aproximadamente 9.400 anos. A equipe também estudou os fitólitos em um microscópio para observar os padrões em suas superfícies, que eles relatam não ser nem como o arroz selvagem nem o arroz domesticado moderno – em vez disso, era de um período de tempo entre os dois. Para adicionar mais crédito à sua descoberta, os pesquisadores também dataram com carbono outros materiais na mesma área e profundidade, incluindo sementes e carvão, e descobriram que eles tinham aproximadamente a mesma idade.

Vários fragmentos de cerâmica temperados com cascas de arroz de Shangshan. Crédito: Imagem de LU Houyuan

Vários fragmentos de cerâmica temperados com cascas de arroz de Shangshan. Crédito: Imagem de LU Houyuan
O trabalho da equipe oferece mais evidências para sustentar afirmações anteriores de que Shangshan foi um dos primeiros lugares a cultivar arroz, se não o primeiro completamente.

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Resumo

Restos de fitólitos de arroz (Oryza sativa L.) recuperados do local de Shangshan no Baixo Yangtze da China foram anteriormente reconhecidos como os primeiros exemplos de cultivo de arroz. No entanto, devido à má preservação dos fósseis de macroplantas, muitas datas de radiocarbono foram derivadas de materiais orgânicos indiferenciados em fragmentos de cerâmica. Esses materiais continuam sendo uma fonte de debate devido ao potencial de contaminação por carbono antigo.

A datação direta dos restos de arroz pode servir para esclarecer sua idade. Aqui, primeiro validamos a confiabilidade da datação de fitólitos na região de estudo por meio de uma comparação com datas obtidas de outro material da mesma camada ou contexto. Nossos dados de fitólito indicam que os restos de arroz recuperados dos estágios iniciais dos locais de Shangshan e Hehuashan têm idades de aproximadamente 9.400 e 9, 000 anos calibrados antes do presente, respectivamente.

A morfologia dos fitólitos bulliformes do arroz indica que eles estão mais próximos das espécies domesticadas modernas do que das espécies selvagens, sugerindo que a domesticação do arroz pode ter começado em Shangshan durante o início do Holoceno.

Fitólitos boliformes de arroz. (a, b) mais de nove decorações de escamas de peixe; (c, d) menos de nove decorações de escamas de peixe; barra preta = 20μm. Crédito: Imagem de LU Houyuan

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