A poucos dias da abertura da Expoarroz Tech, mercado do cereal se mostra em alta
A poucos dias da abertura da Expoarroz Tech 2019, feira voltada ao setor orizícola, os indicadores de mercado sinalizam alta nos preços médios da saca de 50 quilos do cereal, que nos primeiros dias do mês de maio chegaram a R$ 43,61. Em regiões com oferta de produto com alto percentual de inteiros, as cotações superaram os R$ 50,00. Aspectos de mercado estão entre os temas do evento, que ocorre de terça-feira (14) a quinta-feira (16), no Centro de Eventos Fenadoce, em Pelotas. A programação inclui além de debates técnicos, área de exposição, dividida entre os pavilhões de tecnologia e indústria. Participam mais de 100 expositores.
De acordo com o representante da comissão organizadora, Guilherme Schuch, a organização da feira começa pelo menos nove meses antes e o ritmo se intensifica nos seis meses que o antecedem, após o lançamento, realizado no mês de novembro. “Em janeiro, nos reunimos com as entidades do setor e firmamos este compromisso de tornar a Expoarroz o principal palco de discussões, que envolva desde a pesquisa, produção, plantio, colheita, armazenagem, novos mercados, logística, enfim todos os aspectos da atividade”, diz.
Para criar uma maior sinergia entre o fórum e expositores, neste ano, o auditório está localizado no meio da área de exposição e contará com dois palcos e sistema de transmissão simultânea, explica Schuch. O número de expositores cresceu um pouco em relação ao ano passado, dia e terá a participação, pela primeira vez, do setor de energia, tanto como expositor quanto nas palestras, diz. “O número de visitantes é difícil precisar, já que a grande maioria se inscreve na hora e local”, diz. No entanto, adianta, já estão inscritos previamente cerca de mil participantes. Ele lembra que não há cobrança de qualquer taxa para participação, apenas um valor de R$ 20,00 do estacionamento.
Durante a feira, ocorre a 7ª Rodada Internacional de Negócios do Arroz, que neste ano, terá a participação de países que realizam compras governamentais, e que vislumbram altos contratos, com boas chances de acontecerem aqui, diz Schuch. Segundo ele, estarão em Pelotas os embaixadores do Quênia, Tanzânia, Congo e Namíbia para a rodada. “A expectativa é muito relativa, pois a maioria dos negócios não fecham durante mas após a feira”, ressalta.
Entre as novidades deste ano, ele destaca a inclusão do termo Tech no nome da feira para que as empresas tragam as suas novidades para serem lançadas durante o evento. “Queremos que o setor de tecnologia não seja um coadjuvante, mas um ator principal da Expoarroz”, diz. Outra novidade, segundo ele, é o auditório com a palestra silenciosa e dois palcos, em que o participante escolhe o tema que deseja ouvir. O fórum de debates conta com um mix de assuntos e temas variados, diz Schuch, pois os organizadores procuram trazer as últimas novidades para serem apresentadas no evento.
A abertura oficial da Expoarroz está marcada para a terça-feira (14), às 19h, no auditório principal. Neste mesmo dia, no estande do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) ocorre a assinatura do decreto que inclui a farinha de arroz na merenda escolar de Pelotas, com participação da prefeita Paula Mascarenhas.
Produção
A colheita do arroz no Estado está em fase de conclusão com 92,9% da área total colhida. De acordo com os últimos dados divulgado pelo Irga, até o dia 3 de maio, 914,2 mil hectares estavam colhidos, de uma área prevista de 984,8 mil hectares. A produção total do Estado chegava a 6,983 mil toneladas e produtividade média era de 7.638 quilos por hectare. Pelo menos 25 municípios produtores concluíram 100% da área. Na Zona Sul, era registrada a maior produtividade, de 8.178 quilos por hectare. A produção brasileira está estimada em 10,560 milhões de toneladas, a menor colheita desde a safra 2003/2004.
Sobre a Expoarroz
Criada em 2009, a feira é realizada pela Bolsa Continental de Mercadorias e a organizada pela Estima Mercados. A Expoarroz realiza-se estrategicamente em Pelotas desde a sua primeira edição por acreditar e valorizar o potencial da região. Desde então, a feira realizou-se a cada dois anos e já reuniu representantes de mais de 15 países e fomentou todo o setor através da Rodada de Negócios, além de levantar questões fundamentais para o debate das novas tecnologias, hábitos alimentares e a qualidade do arroz nacional através de palestras, rodas de conversa e outras atividades junto aos parceiros. Em 2017, a feira recebeu mais de 14 mil pessoas e gerou R$ 81 milhões em negócios.
Programação
DIA 14/05 (TERÇA-FEIRA)
14h às 16h – Seminário de Pós-Colheita, Industrialização, Qualidade e Consumo de Arroz
Tema: ARMAZENAGEM COM PRECISÃO
Palestrantes:
– Júlio Carlos Benjamin Baumgarten – Projetista e proprietário da Garten Automação
"Recursos da automação na pós-colheita de grãos"
– Volnei Luiz Meneghetti – Professor do Instituto Federal Farroupilha
"Controles do consumo e economia de energia elétrica em unidades armazenadoras de grãos"
– Moacir Cardoso Elias – Professor da Universidade Federal de Pelotas
"Avaliação e manejo tecnológico para redução de perdas no armazenamento de grãos de arroz"
Coordenador: Nathan Levien Vanier – Professor da Universidade Federal de Pelotas – Promoção: LabGrãos – Auditório Principal
16h às 18h – Painel: Identificação varietal na classificação do arroz beneficiado: Agregação de valor
Debatedores:
– Representante de entidades de Pesquisa
– Representante do MAPA
– Representante dos produtores
– Representante da indústria
– Representante do Mercado
Moderador: Ariano de Magalhães Júnior – Embrapa Clima Temperado
Promoção: Embrapa Clima Temperado – Auditório Principal
19h – ABERTURA OFICIAL DA EXPOARROZ TECH 2019
Promoção: Expoarroz – Auditório Principal
20h – Provarroz apresenta: Arroz na Escola
Assinatura do decreto da Prefeitura de Pelotas que inclui a farinha de arroz na merenda escolar do município, seguido de um coquetel com produtos feitos com arroz e farinha de arroz
Promoção: Provarroz/IRGA – Stand do IRGA
DIA 15/05 (QUARTA-FEIRA)
14h às 16h – Painel: O impacto dos custos logísticos na exportação do arroz gaúcho
Debatedores:
– Arthur Rocha Baptista – Coordenador do APL Naval e de Energia
– Paulo Bertinetti – Diretor-Presidente do Tecon
– Vanzin Despachos
– José Fuscaldo Júnior – Diretor da Tranships
Promoção: Porto do Rio Grande – Auditório Principal – Palco 1
14h30 às 16h30 – Oficina: Receitas com farinha de arroz
Ministrante: Carolina Pitta Provarroz/IRGA Carreta da AGAS
15h às 16h – Palestra: Como aumentar sua produtividade através da embalagem? Tecnologia de resinas e Desenho de estruturas de filmes diferenciadas para empacotamento automático
Palestrantes:
– Sabine Rossi – Gerente de Desenvolvimento de Mercado para Brasil da Dow Química
– Kleber Brunelli – Consultor Sênior de Embalagens para Brasil da Dow Química
Promoção: Videplast – Auditório Principal – Palco 2
16h às 18h – Painel: Qualidade de Arroz
Palestrantes:
– Nathan Vanier – Professor da Universidade Federal de Pelotas
"Qualidade de arroz na era do fake-news e ações para fortalecimento da cadeia produtiva"
– Bárbara Reichert – Ciência e tecnologia dos alimentos – UFSM
"Falsificação de produtos formulados e análises de arroz para determinação de agrotóxicos e micotoxinas"
Moderador: Fernando Fumagalli Miranda – Pesquisador Seção Pós-Colheita do IRGA
Promoção: IRGA – Auditório Principal – Palco 1
18h às 19h – Palestra: Huawei Cloud – Tecnologia para uma Agricultura Inteligente
Palestrante: Fábio Oliveira – Gerente de Soluções Sênior na Huawei do Brasil Vetorial
Auditório Principal – Palco 1
18h às 19h – Palestra: A Evolução da Seleção Eletrônica na Indústria Arrozeira
Palestante: João Alberto Baptista Junior – Supervisor de Engenharia de Aplicação da Bühler
Promoção: Bühler – Auditório Principal – Palco 2
19h às 20h – Palestra: Exportação de arroz e Limites Máximos de Resíduos
Palestrante: Denise de Cerqueira – Especialista Global de Resíduos da Corteva
Promoção: Corteva – Auditório Principal – Palco 1
DIA 16/05 (QUINTA-FEIRA)
10h às 13h30 – Assembléia do Sindarroz-RS e convidados
Pauta: O fortalecimento do Rio Grande do Sul no beneficiamento de arroz
Promoção: Sindarroz-RS – Restrito a sócios e convidados
Auditório Principal
14h às 18h – 7ª Rodada Internacional de Negócios do Arroz e visita a indústrias
Promoção: Expoarroz – Pavilhão da Indústria
14h às 15h – Palestra Cogeração de Energia na Indústria Orizícola – Maximizando Resultados
Palestrante: José Donizetti Serra – Engenheiro TGM Auditório Principal – Palco 1
15h às 16h – Palestra: Processo GABA
Palestrante: Takeshi Ishii Satake
Auditório Principal – Palco 1
15h às 16h – Palestra: Seguro Agrícola e Penhor Rural: Proteção Inteligente para sua Lavoura
Palestrante: Moacir Oss Emmer – Comercial Essor / AgroBrasil
Auditório Principal – Palco 2
16h às 17h – Palestra: Conteinerização: abrindo portas para novos mercados
Palestrante: Rodrigo Velho – Gerente Comercial do Tecon
Promoção: Tecon – Auditório Principal – Palco 2
16h às 17h – Palestra: Novas tendências na secagem de arroz
Palestrante: Mauricio Heidenreich – Ingeniera MEGA, Argentina TMSA
Auditório Principal – Palco 1
17h às 18h – Painel: Brasil Certificado – agregação de valor à exportação do arroz
Debatedores:
– Maria Laura Turino Mattos – Embrapa
– Bernardo Todeschini – Superintendente Federal da Agricultura do RS (MAPA)
– Nede Lande Vaz da Silva – Instituto Certifica
Promoção: Embrapa Clima Temperado – Auditório Principal – Palco 1