Adubar ou não: o delicado equilíbrio entre grãos de arroz calcários (gessados) e teor excessivo de proteínas
(Por Kaine Korzekwa, Sociedade Americana de Agronomia) Há um problema generalizado no cultivo de arroz do qual você provavelmente nunca ouviu falar. Plantas de arroz que enfrentam temperaturas elevadas podem produzir “grãos calcários ou gessados” que são facilmente triturados durante o processo de polimento. Isso leva a lucros perdidos porque o preço é mais baixo para grãos gessados do que para aqueles não danificados.
O fertilizante de nitrogênio pode reduzir a produção dos chamados grãos calcários, ou gessados. No entanto, muito nitrogênio pode causar um aumento nos níveis de proteína do arroz. Demasiada proteína afeta a qualidade de forma indesejável devido à sua menor viscosidade quando cozido.
Isso significa que a aplicação de fertilizante de nitrogênio é um equilíbrio delicado entre evitar a multiplicação de gessados e manter a proteína em um nível aceitável. Hiroshi Nakano, pesquisador do Kyushu Okinawa Agricultural Research Center, National Agriculture and Food Research Organization no Japão, e colaboradores estão pesquisando uma solução potencial.
Este estudo foi publicado recentemente no Agronomy Journal , uma publicação da Sociedade Americana de Agronomia.
O grupo estudou ferramentas que os agricultores podem usar para prever a porcentagem de grãos calcários e o teor de proteína no campo. Isso permitirá que eles avaliem a quantidade de fertilizante de nitrogênio de que precisam em tempo real. “Nosso objetivo é facilitar a produção estável de arroz em um clima em mudança”, diz Nakano. “É importante estabelecer uma taxa ideal de aplicação de nitrogênio usando o diagnóstico de crescimento. Neste estudo, identificamos fatores úteis para regular os grãos brancos (um tipo de grão calcário) e o teor de proteína.”
Ele acrescenta que no sudoeste do Japão, as mudas de arroz são transplantadas de meados ao final de junho. Os grãos de arroz se desenvolvem por meio de processos que ocorrem em julho, agosto e outubro. Há pequenas diferenças no clima e no crescimento a cada ano. Isso significa que as necessidades exatas de nitrogênio nem sempre são as mesmas. O resultado é que a aplicação de nitrogênio precisa ser ajustada com base nas condições de crescimento.
“Nossa missão é desenvolver maneiras de proteger o arroz das mudanças climáticas globais ”, diz Nakano. “No Japão, as áreas de produção de arroz representam aproximadamente 36% de todas as terras agrícolas. Nos últimos anos, as plantas de arroz foram expostas a temperaturas mais altas do ar durante o estágio de maturação. Isso pode resultar em grãos brancos”.
Em seu estudo, os pesquisadores testaram dois tipos de medidas usando dois dispositivos. Um observou a concentração de nitrogênio nas folhas das plantas. O outro mede quanto de uma planta pode absorver nitrogênio. A equipe também determinou os melhores momentos para fazer essas medições.
Suas descobertas apontam para a utilidade das leituras para permitir que os agricultores façam ajustes em tempo real na aplicação de nitrogênio em um momento importante durante a produção de arroz.
O segredo é o estágio de crescimento do arroz antes da floração. Cronometrar as medições no momento correto no desenvolvimento das plantas ajudou a reduzir a quantidade de alguns grãos calcários e regular o teor de proteína do grão.
“Recomendamos que os agricultores realizem o diagnóstico de crescimento usando medidores portáteis”, diz Nakano. “Esses medidores não são caros, e obter essas informações permitirá colher grãos de arroz com alta qualidade.”
No entanto, pode ser difícil para os agricultores obter dados suficientes se tiverem muitos campos de arroz. Os pesquisadores esperam desenvolver uma maneira de fazer essas medições usando um veículo aéreo não tripulado. Nakano acrescenta que ser capaz de ajudar os agricultores a aumentar a produção , mantendo a alta qualidade, é importante para resolver os problemas de segurança alimentar. Uma população global crescente e temperaturas crescentes estão causando esses problemas.
“Esta pesquisa é amplamente importante, pois a temperatura média deverá aumentar devido ao aquecimento global”, diz Nakano. “A ocorrência de grãos brancos aumenta quando as plantas de arroz amadurecem sob altas temperaturas do ar. O arroz é um alimento básico de aproximadamente 50% da população. Portanto, esta questão é importante para os agricultores, mas também para os consumidores.” O experimento foi realizado com arroz japônico, de grãos curtos.
Mais informações:
Hiroshi Nakano et al, Identificação de indicadores relacionados ao crescimento que afetam a aparência e o teor de proteína dos grãos de arroz, Agronomy Journal (2021). DOI: 10.1002/agj2.20958
Informações do jornal: Revista de Agronomia
Fornecido pela Sociedade Americana de Agronomia