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Fragoso: estratégias para o manejo sustentável

Projeto da Embrapa vai trabalhar com arroz irrigado no Tocantins
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Colaborar para a consolidação da cadeia produtiva do arroz nas áreas de várzeas tropicais do Tocantins é um dos objetivos de um projeto de pesquisa que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está elaborando com vistas a potencializar o desenvolvimento desta cultura. Em outubro, com apoio da Embrapa Arroz e Feijão, de Santo Antônio de Goiás (GO), foram realizadas diversas atividades técnicas e de planejamento em Palmas (TO) e no interior, quando uma equipe da empresa discutiu com a cadeia produtiva local possíveis parcerias para a condução dos trabalhos.

Atualmente, o Tocantins é o maior produtor de arroz da região norte do país. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra 2013/2014 foram produzidas mais de 540 mil toneladas do cereal em casca no estado. Um dos sistemas de cultivo é o irrigado, praticado nas chamadas terras baixas ou várzeas dos vales dos rios Araguaia e Tocantins. Cerca de 80% do arroz irrigado tocantinense é produzido nos municípios de Formoso do Araguaia e Lagoa da Confusão.

Produtores desses dois municípios têm sido visitados pela equipe da Embrapa, que conversa ainda com representantes de instituições como a Fundação Universidade do Tocantins (Unitins) e a Universidade Federal do Tocantins (UFT). O pesquisador Daniel de Brito Fragoso, ligado à Embrapa Arroz e Feijão, mas que atua em Tocantins, é um dos encarregados do projeto. Também desta unidade de pesquisas discutem ações para dar suporte ao desenvolvimento da orizicultura no norte do país os pesquisadores Adriano Stephan Nascente, que deverá coordená-la, Orlando Peixoto de Morais, Alberto Baêta dos Santos, Luiz Fernando Stone e Mábio Chrisley Lacerda, além de Bernardo Mendes dos Santos, que trabalha com transferência de tecnologia (Clênio Araújo).

TROPICAL
Intitulado “Estratégias para o manejo sustentável da cultura do arroz irrigado no ecossistema várzea tropical”, o projeto deve contar com uma rede de pesquisa e desenvolvimento para sua execução. De acordo com Daniel de Brito Fragoso, “a adoção de técnicas adequadas ao cultivo do arroz no ecossistema de várzeas tropicais poderá resultar em aumento da produtividade de grãos, maior competitividade e sustentabilidade do arroz irrigado dentro dos sistemas agrícolas, o que assegurará sua permanência no agronegócio brasileiro e melhores resultados para os agricultores da região”. A atual safra permitirá a aproximação entre pesquisadores e rizicultores tocantinenses para formalizarem os processos e alavancarem as estratégias para transferência de tecnologias.

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