Aquecimento global prejudica plantações de arroz

Os cientistas agora pesquisam para saber se em outras culturas, além do arroz, pode haver influência das mudanças climáticas. Uma avaliação dos pesquisadores afirma que os pequenos aumentos de temperatura, de até 3° C, podem ser inofensivos, mas se superar isso deve afetar todas as lavouras, sem exceção.

A partir de estudos em seis dos principais países produtores de arroz, todos do Leste e Sudeste Asiático, cientistas americanos afirmam que as mudanças climáticas atrapalham o desenvolvimento das plantações. Foram analisadas 227 propriedades rurais, em que se observaram as alterações do clima nos últimos anos e o rendimento das lavouras de arroz.

Nas Filipinas, por exemplo, um estudo iniciado em 2004 constatou que o rendimento das plantações caía 10% a cada aumento de 1° C a temperatura à noite. Contudo, estes dados foram feitos em laboratório, nos centros de pesquisas agrícolas, e alguns cientistas duvidaram que fosse possível aplicar os conceitos de plantação a céu aberto para um lugar fechado.

Por essa razão, este novo estudo foi fazer experiências diretamente nos latifúndios, modernos ou não. Os principais pontos de pesquisa foram regiões na Índia, no estado de Tamil Nandu, e na China, nos arredores de Xangai. Agora, não restam dúvidas: com o aumento das temperaturas mínimas registradas durante a noite, há prejuízo nas plantações.

Ao que parece, isso acontece porque o arroz respira mais com as noites mais quentes, gasta mais energia e tem menor eficiência na fotossíntese. Assim, a planta não se desenvolve tanto quanto deveria. De dia, ao contrário, o efeito é benéfico, mas o impacto é menor do que o prejuízo noturno. O saldo, portanto, é negativo.

Os cientistas agora pesquisam para saber se em outras culturas, além do arroz, pode haver influência das mudanças climáticas. Uma avaliação dos pesquisadores afirma que os pequenos aumentos de temperatura, de até 3° C, podem ser inofensivos, mas se superar isso deve afetar todas as lavouras, sem exceção. A crise da fome, que existe mesmo enquanto não há baixa produção de alimentos, poderá ser agravada se isso começar a acontecer.

Abaixo, o resumo do artigo (no original em inglês). Ou acesse em http://www.pnas.org/content/101/27/9971.abstract

Rice yields decline with higher night temperature from global warming

1. Shaobing Peng *,
2. Jianliang Huang †,
3. John E. Sheehy *,
4. Rebecca C. Laza *,
5. Romeo M. Visperas *,
6. Xuhua Zhong ‡,
7. Grace S. Centeno *,
8. Gurdev S. Khush § , ¶, and
9. Kenneth G. Cassman ¶ , ∥

+ Author Affiliations

1.
*Crop, Soil, and Water Sciences Division, International Rice Research Institute, DAPO Box 7777, Metro Manila, Philippines; †Crop Physiology and Production Center, College of Plant Science and Technology, Huazhong Agricultural University, Wuhan, Hubei 430070, China; ‡Rice Research Institute, Guangdong Academy of Agricultural Sciences, Guangzhou, Guangdong 510640, China; §University of California, Davis, CA 95616; and ∥Department of Agronomy and Horticulture, University of Nebraska, Lincoln, NE 68583

1.

Contributed by Gurdev S. Khush, May 27, 2004

Abstract

The impact of projected global warming on crop yields has been evaluated by indirect methods using simulation models. Direct studies on the effects of observed climate change on crop growth and yield could provide more accurate information for assessing the impact of climate change on crop production. We analyzed weather data at the International Rice Research Institute Farm from 1979 to 2003 to examine temperature trends and the relationship between rice yield and temperature by using data from irrigated field experiments conducted at the International Rice Research Institute Farm from 1992 to 2003. Here we report that annual mean maximum and minimum temperatures have increased by 0.35°C and 1.13°C, respectively, for the period 1979–2003 and a close linkage between rice grain yield and mean minimum temperature during the dry cropping season (January to April). Grain yield declined by 10% for each 1°C increase in growing-season minimum temperature in the dry season, whereas the effect of maximum temperature on crop yield was insignificant. This report provides a direct evidence of decreased rice yields from increased nighttime temperature associated with global warming.
Footnotes

*

↵ ¶ To whom correspondence may be addressed. E-mail: kcassman@unlnotes.unl.edu or gurdev@khush.org.
*

Abbreviations: IRRI, International Rice Research Institute; ha, hectare.

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