Arroz alienígena’ ameaça tensões locais

 Arroz alienígena’ ameaça tensões locais

(Por Planeta Arroz, com agências) O arroz tailandês está agora sob ameaça de perder a sua identidade devido
à popularidade de variedades de arroz “alienígenas” contrabandeadas de países vizinhos, de acordo com o ministro da Agricultura.

Como orador principal em uma conferência anual sobre arroz tailandês organizada pela Thai Rice Foundation Under Royal Patronage, o Ministro da Agricultura e Cooperativas, Thammanat Prompow, disse estar preocupado
com o futuro do arroz tailandês, dizendo que os agricultores continuam atolados na pobreza e nas dívidas, apesar do arroz gerar grandes quantidades. de receita para o país.

Ele disse que a Tailândia exporta oito milhões de toneladas de arroz anualmente, rendendo cerca de 140 bilhões de baht. No entanto, 4,68 milhões de famílias de agricultores enfrentam enormes encargos financeiros devido a custos de investimento mais elevados, incluindo o aumento do preço dos fertilizantes, pesticidas e mão-de-obra.

Muitos agricultores passaram a plantar variedades exóticas de arroz na busca por rendimentos mais elevados, em vez de variedades domésticas, o que coloca em risco a pureza das variedades domésticas, disse ele. O arroz
tailandês é conhecido por sua textura macia, grãos longos e aroma.

As variedades exóticas são por vezes encontradas misturadas com arroz tailandês de alta qualidade, que Thammanat descreveu como “um círculo (vicioso) que destruirá o arroz tailandês”.

Ele disse que o ministério tomará medidas para lidar com o problema. “O ministério tentará garantir que o arroz tailandês continue a existir e seja plantado pelos agricultores. É fundamental investir mais no desenvolvimento
de variedades de arroz nacionais para que no futuro tenhamos melhores variedades de arroz tailandês, com elevado rendimento e forte resistência às doenças e às alterações climáticas.

“O mais importante é mantermos a identidade clara do arroz tailandês”, disse ele.

Na Conferência Mundial Mundial do Arroz, realizada de 28 a 30 de novembro em Cebu, nas Filipinas, o Vietnã mais uma vez superou a Tailândia no título de melhor arroz do mundo.

Comentando como o país cedeu a sua posição como o país produtor de arroz da mais alta qualidade do mundo, Thammanat disse que o Ministério do Comércio e o setor privado decidiram não entrar na competição este ano porque os regulamentos já não eram considerados adequados para os arrozes tailandeses, pois atribuem demasiado peso à produção de alto rendimento como critério de avaliação.

Pelo menos isto serviu como um lembrete importante de que o país deve adaptar-se à procura global, acrescentou.

Natthakit Khongthip, chefe do Departamento de Arroz, disse que o departamento tem feito o seu trabalho em termos de pesquisa e desenvolvimento de variedades para um melhor rendimento e que oferecem maior resistência a doenças e variações climáticas.

“Até abril próximo, anunciaremos oito novas variedades de arroz aos agricultores”, disse.

Atualmente, o departamento produz 105 mil toneladas de sementes de arroz e distribui-as aos agricultores, o que ainda está longe da necessidade de sementes de 1,3 milhões de toneladas por ano. A maioria das sementes de melhoramento provém de empresas privadas e comunidades arrozeiras, o que representa cerca de metade da necessidade anual. O restante é mantido por agricultores locais.

Enquanto isso, Nipon Puapongsakorn, especialista em agricultura do Instituto de Pesquisa para o Desenvolvimento da Tailândia (TDRI), disse que quase metade das plantações na região Central usam variedades de arroz vietnamitas devido ao seu maior rendimento agrícola de mais de uma tonelada por rai e o ciclo curto da colheita, de 90 dias, em comparação com 120 dias para as variedades de arroz tailandês.

Os agricultores precisam do ciclo curto porque querem ter uma colheita antecipada, antes da estação chuvosa e das cheias que a acompanham. E economizam água. Ele sugeriu que o país deveria ajudar os pesquisadores a desenvolver mais variedades de arroz doméstico. O arroz do Vietnã foi combinado com os genes de outros arrozes do norte da Ásia para produzir rendimentos mais elevados. “As alterações legais são importantes se quisermos melhorar as nossas variedades para competir com outras”, disse ele.

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