Arroz ecológico está na mesa

Não existe um levantamento oficial sobre a área plantada com arroz orgânico no Brasil. Em 2002, a estimativa era de que em todo o país apenas 950 hectares foram cultivadas com arroz orgânico, sendo que nesta época o país cultivou mais de 3 milhões de hectares de arroz.

A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, no Rio Grande do Sul, promove nesta quinta-feira 14, a partir das 8h30min, na sua sede, o 1º Workshop sobre arroz orgâniuco. Segundo a agrônoma e pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Maria Laura Mattos, o trabalho visa traçar os rumos desta cultura. “Queremos avançar no projeto que há três anos está sendo desenvolvido em busca de alternativas tecnológicas para a produção orgânica de arroz”, observa Maria Laura.

O cultivo orgânico é aquele que não usa fertilizantes sintéticos ou agrotóxicos na lavoura. O desafio da produção de arroz orgânico é encontrar mecanismos compensatórios para a retirada dos produtos químicos. O uso de inoculantes biológicos para aporte de nitrogênio em substituição a adubação é uma das ações. Para combater as plantas invasoras e aumentar a fertilidade do solo, o produtor pode usar técnicas de rizipiscicultura, marrecos de Pequim, cobertura verde e capina mecânica.

Além da série de palestras (confira programação), os participantes do evento poderão saborear no almoço um carreteiro feito com arroz orgânico.

A pesquisadora Maria Laura Matos observa que não existe um levantamento oficial sobre a área plantada com arroz orgânico no Brasil. Em 2002, a estimativa era de que em todo o Brasil apenas 950 hectares foram cultivadas com arroz orgânico, sendo que nesta época o país cultivou pouco mais de 3 milhões de hectares de arroz. Os números da Embrapa apontam que a produtividade do cereal orgânico, usando as tecnologias compensatórias aos fertilizantes e agrotóxicos, é equivalente a média de produtividade das áreas convencionais.

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