Arrozeiros gaúchos preparam a nova safra

Veranico do início de setembro está colocando arrozeiros pra finalizar preparo da lavoura para o plantio no Rio Grande do Sul.

As primeiras lavouras de arroz devem ser plantadas na próxima semana. Com o recorde de produtividade da safra passada, os produtores precisam estar atentos aos principais pontos do manejo para alta produtividade e garantir bons resultados. Conforme levantamento do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), os gaúchos irão cultivar 1,038 milhão de hectares.

Segundo o presidente do Irga, Maurício Fischer, a expectativa para a safra 2007/08 é animadora.

– Os reservatórios de água estão com capacidade para irrigar toda a área que deve ser plantada – explica. Fischer acredita que a produtividade será semelhante à safra passada, quando os produtores colheram 6,88 mil quilos por hectare.

Em decorrência das chuvas do inverno, algumas lavouras ainda estão com o preparo do solo atrasado. Para solucionar o problema, os arrozeiros precisam drenar a lavoura para escoar a água e, com o solo seco, realizar o preparo da área. Segundo o pesquisador Valmir Menezes, o manejo da lavoura deve seguir cinco pontos chaves, que são difundidos pelo Projeto 10.

Para Menezes, a adequação do solo para o plantio é a primeira fase a ser cumprida pelos produtores. Em seguida, a época de semeadura, que inicia em setembro e se estende até a primeira quinzena de novembro. É essencial, também, o uso de sementes certificadas e de qualidade para garantir uma boa produtividade. O pesquisador recomenda uma densidade de sementes entre 100 e 120 quilos por hectare.

A adubação equilibrada com uréia no seco, o controle precoce das plantas daninhas e início da irrigação quando a planta atingir três ou quatro folhas são outras recomendações difundidas pelo Irga. De acordo com o acompanhamento do Irga, as seis regiões produtoras do Estado ainda não iniciaram o plantio, o que deve ocorrer dentro de dez dias.

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