Cachoeira sedia inédito Dia de Campo Estadual do Arroz do Irga

 Cachoeira sedia inédito Dia de Campo Estadual do Arroz do Irga

(Por Cleiton Evandro, AgroDados/Planeta Arroz) A Estação Regional de Pesquisas de Arroz do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) na Depressão Central, localizada na Barragem do Capané, é uma das referências em produção, testagem e validação de tecnologias voltadas à rizicultura e a outros cultivos em terras baixas nas Américas, e receberá nesta quinta-feira (25/1) cerca de 1,3 mil visitantes para um inédito Dia de Campo
Estadual do Arroz no interior do Estado. Alguns dos inscritos são de estados e países vizinhos.

A unidade cachoeirense integra uma rede composta também de estações na Fronteira Oeste, na Zona Sul, nas Planícies Costeiras e também no Litoral Norte (usada para testagem de resistência a doenças fúngicas), comandadas pela Estação Experimental do Arroz, EEA-Irga, em Cachoeirinha, na Grande Porto Alegre.

A Barragem do Capané já sediou um Dia de Campo Regional, há alguns anos. “Optamos pela estrutura de Cachoeira do Sul porque há um ótimo trabalho sendo realizado e temos capital humano capacitado para fazer um evento de grandes proporções. Contamos com a ajuda importante da Prefeitura Municipal, que preparou toda a estrada, das nossas instituições e empresas parceiras e, acima de tudo, o comprometimento dos nossos servidores. Hoje
temos um quadro muito enxuto, aquém das nossas necessidades, mas que supre com comprometimento, empenho e dedicação a falta de pessoal para levar o melhor resultado ao produtor de arroz do Rio Grande do Sul e às comunidades”, enfatizou Rodrigo Machado, presidente do Instituto.

A engenheira agrônoma Mara Grohs, coordena as pesquisas na Barragem do Capané, e com apoio da Divisão de Pesquisas e técnicos da Coordenadoria da Região Central, preparou quatro estações de transferência de tecnologias e cinco oficinas técnicas que serão realizadas ao longo do dia.

Segundo ela, que recentemente esteve na COP 28, em Dubai, apresentando pesquisas realizadas no interior de Cachoeira do Sul sobre mitigação da emissão de gases do efeito estufa na produção de arroz irrigado, esta é uma excelente oportunidade de atualização das tecnologias para as lavouras e serve para técnicos, consultores, produtores, trabalhadores do setor, estudantes e professores, além de agentes da área comercial de insumos.

A programação iniciará às 7 horas, com um café e a recepção dos participantes e a saída dos primeiros grupos guiados para o roteiro das quatro estações técnicas. Às 12h30min está previsto um almoço, o tradicional arroz-de-carreteiro oferecido pelo Irga. Na parte da tarde ocorrem as cinco oficinas técnicas sobre irrigação, bioinsumos, uso de drones, manejo do solo em sistemas de rotação de culturas, e usos e benefícios do consumo do arroz.

O que tem pra ver no Dia de Campo Estadual do Irga

1ª Estação: Potencialidade e desafios do milho irrigado em terras baixas Com o objetivo de demonstrar manejos para o milho cultivado em terras baixas, a primeira estação técnica do Dia de Campo Estadual terá como foco a construção da produtividade de grãos do milho, abordando o material genético, adubação e irrigação bem como alternativas a produção de grãos, como silagem e a inserção de safra e safrinha.

Existe diferença entre os genéticos de milho? Qual a importância da irrigação e drenagem para essa cultura? Qual a viabilidade econômica da produção de grãos versus a produção de silagem e safrinha de soja? Essas e outras perguntas serão respondidas pelo professor Paulo Régis Ferreira da Silva e pelos servidores do Irga Tiago Sievert, Cleiton Ramão e Roberto Wolter.

2ª Estação: Manejo da soja: aspectos químicos do solo

Destacar a importância da química do solo na construção da produtividade de grãos da soja é o objetivo da segunda estação do Dia de Campo Estadual do Irga. O gerente da Dater, Luiz Fernando Siqueira, e o coordenador regional da Zona Sul, Igor Kohls, abordarão o diagnóstico atual dos solos de terras baixas e a interação do manejo químico da adubação, a eficiência da inoculação bem como a melhoria da fertilidade natural do solo com o uso de plantas de cobertura de inverno e os impactos do manejo cultural na qualidade do grão da soja. São os resultados mais recentes da pesquisa do IRGA sendo compartilhados nesta estação.

3ª Estação: Manejo da nova cultivar de arroz IRGA 426CL

O objetivo da terceira estação técnica do Dia de Campo Estadual é apresentar a nova cultivar de arroz do Irga, com a contribuição da nossa equipe de melhoramento, representada pela doutora Danielle Almeida, bem como discutir o novo sistema de produção de terras baixas, com ênfase na eficiência do uso da água e a adequação da área para sistemas mais sustentáveis, incluindo o manejo da entressafra como um fator determinante na sustentabilidade ambiental e econômica da propriedade, através da explanação do coordenador regional da Região Central, engenheiro agrônomo Enio Coelho. São dados gerados pela pesquisa do Irga junto com a extensão rural.

4ª Estação: Manejo cultural do arroz vermelho e novas tecnologias de controle

Dentro do manejo da cultura do arroz irrigado, focando no controle de plantas daninhas, a quarta estação irá abordar como o produtor dentro da propriedade pode lançar mão de estratégias de manejo cultural para  o controle do arroz vermelho. Também serão apresentadas novas tecnologias de controle químico para essa que é a principal planta daninha da cultura do arroz.

OFICINAS

Manejo da soja: aspectos físicos do solo
Ênio Marchesan, professor UFSM

Uso correto de bioinsumos na produção de grãos
Emanuelle Junges, professora IFFSul

Uso de drones para pulverização
Empresas do ramo

Benefícios do arroz para a saúde
Denise Cabral, Nutricionista do Irga

Tecnologias para irrigação em terras baixas
Empresas de irrigação

Fonte: Irga

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