Cai produtividade no Mato Grosso

Maior área plantada com menor produtividade, é assim que APA/MT fecha o levantamento da safra 03/04 em Mato Grosso. Levantamento foi concluído na semana passada.

A Associação dos Produtores de Arroz do Estado de Mato Grosso (APA/MT) finalizou o levantamento da área total plantada em Mato Grosso fechando em aproximadamente 585.180 hecatres, com produção estimada em 1.529.660 toneladas. A produtividade média ficou em 2.614 quilos por hectare.

Considerando alguns fatores desfavoráveis como clima e alta incidência de pragas e doenças, a cultura do arroz obteve uma redução expressiva em relação a produtividade na safra 03/04, média de 20,5% menor que a safra passada.

A redução de produtividade é conseqüência de fatores naturais: alta infestação das cigarrinhas das pastagens em todo MT, ocorrência de doenças, principalmente brusone, em todo o estado, excesso de chuvas nos meses de janeiro e fevereiro, fator que ocasionou alto índice de acamamento e, também, abandono de lavouras, onde a chuva interrompeu a colheita e provocou esterilidade da espigueta por baixa insolação.

As altas precipitações desses meses, além de prejudicar a colheita, também atrapalharam a polinização de lavouras plantadas mais tarde.

Ainda assim, segundo Angelo Maronezzi, presidente da APA-MT, o produtor mato-grossense conseguiu boa qualidade de grãos, o que manteve o bom preço do arroz comercializado desde o inicio da colheita até o momento, média de R$ 34,00 (meados de maio) a saca de 60 kg, com grandes expectativas de alta de preço para o segundo semestre.

PRODUÇÃO FUTURA

Maronezzi acredita que é possível aumentar a produtividade de arroz no Estado de Mato Grosso, mesmo porque a queda de produtividade que ocorreu nesta safra foi registrada também com outras culturas. A tendência é crescer a área plantada e aumentar a produtividade regional, pois está sendo gerada tecnologia e material genético para otimizar os resultados da cultura em terras altas.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter