Canadá aprova consumo do Arroz Dourado
No entanto, não há planos para produção ou importações do Golden Rice.
Depois da Nova Zelândia, agora foi a vez do Canadá autorizar o consumo do Arroz Dourado (Golden Rice) no seu mercado, embora não exista plano de importação ou produção da variedade no país. A autorização resulta de um trabalho iniciado em 2017. A Health Canadá recebeu autorização para permitir a venda de uma variedade de arroz, chamado Provitamin A Biofortified Rice Event GR2E (Golden Rice). Esta variedade de arroz geneticamente modificada tem níveis mais elevados de provitamina A e destina-se a ser vendida em países onde as dietas são tipicamente baixas em vitamina A.
O arroz GR2E será cultivado comercialmente em grandes regiões produtoras de arroz, principalmente na Ásia. O Instituto Internacional de Pesquisas em Arroz (IRRI), com sede nas Filipinas, indicou que este produto não se destina a ser vendido no Canadá neste momento.
Para determinar se essa variedade de arroz poderia ser vendida no Canadá como alimento, os cientistas da Health Canada realizaram uma avaliação científica que assegurou que o arroz GR2E é seguro para o consumo, que o aumento dos níveis de provitamina A não representava risco para os consumidores canadenses e ainda mantinha todo seu valor nutricional.
Os cientistas também precisaram avaliar como o GR2E foi desenvolvido e se pode ser tóxico ou causar reações alérgicas. A capacidade do arroz GR2E em ajudar a deficiência de vitamina A nas populações afetadas não foi avaliada.
Cientistas com experiência em biologia molecular, microbiologia, toxicologia, química e nutrição realizaram uma análise minuciosa dos dados e dos protocolos fornecidos pelo requerente para garantir a validade dos resultados.
Após esta avaliação, determinou-se que as mudanças feitas nesta variedade de arroz não representaram um risco maior para a saúde humana do que as variedades de arroz atualmente disponíveis no mercado canadense. Além disso, a Health Canada também concluiu que o GR2E não teria impacto nas alergias e que não havia diferenças no valor nutricional do GR2E em comparação com outras variedades tradicionais de arroz disponíveis para consumo, exceto por níveis aumentados de provitamina A.
A avaliação da GR2E pela Health Canada foi realizada de acordo com as Diretrizes para Avaliação de Segurança de Novos Alimentos. A abordagem adotada pela Health Canada na avaliação de segurança de alimentos transgênicos baseia-se em princípios científicos desenvolvidos através de consultas internacionais de especialistas nos últimos 20 anos com agências como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).
A abordagem adotada pelo Canadá atualmente é aplicada por agências reguladoras em todo o mundo em países como a União Européia, Austrália / Nova Zelândia, Japão e Estados Unidos. (Com informações do IRRI).
2 Comentários
País de primeiro mundo é outra coisa!!! Fazem todos os testes fitossanitários e genéticos sntes de liberar um produto para consumo interno!!! Aqui no Brasil ningué controla nada… E o governo não faz nada!!! Não seria função do Ministério Público assumir essa bandeira e defender nosso povo???
Fato , pais desenvolvido é outro departamento, povo esclarecido elege governantes capacitados e preocupados com o desenvolvimento e saúde de sua população.
Brasil…..contaminado pela corrupção em todos os níveis governamentais e boa parte da população conivente e alienada.
Bolsonaro 2018!!!!