Cigarrinha das pastagens ataca o arroz em Santa Catarina

 Cigarrinha das pastagens ataca o arroz em Santa Catarina

Há pouca informação sobre cigarrinhas na cultura do arroz e a Epagri vai fazer uma manhã de campo, dia 20, para discutir o tema.

O arroz da safra 2019/2020 está em plena colheita no Vale do Itapocu, em Santa Catarina. Até sexta-feira (7) a Cooperativa Juriti, de Massaranduba, já havia recebido cerca de 700 mil sacas. O período chuvoso prejudicou a colheita, mas não havia prejuízos maiores reportados. Algumas propriedades acabaram inundadas, comprometendo em parte a produção. A produtividade está boa e o preço pago por saca está em R$ 46,00, segundo o presidente Orlando Giovanella.

No entanto, o que preocupa, é o aparecimento das cigarrinhas das pastagens nas lavouras de arroz.

O próprio Giovanella fotografou milhares delas em sua propriedade. É a primeira vez que aparecem na região.

Começou no ano passado em Garuva, vindas do litoral do Paraná, mas já se espalharam.
É mais uma praga para ser combatida.

Há pouca informação sobre cigarrinhas na cultura do arroz.

Os danos causados às plantas caracterizam-se pela presença de folhas amarelas ou marrons,
com faixas brancas e pontas murchas. Em algumas regiões do Brasil, nas infestações mais severas, as folhas se tornam inteiramente secas, antecedendo a morte das plantas. É a
chamada queima de cigarrinha. O inseto ataca as folhas e os colmos das plantas jovens de arroz.

Segundo Orlando, a preocupação agora está na ressoca, cuja produtividade poderá car
comprometida, se não houver o efetivo controle da praga. A cigarrinha, como também a
Rhizoctonia oryzae, conhecida como mancha das bainhas, será um dos assuntos que serão tratados na manhã de campo que será realizada em Campinas, na propriedade Menegotti

No local a Epagri mantém uma unidade demonstrativa. Além desse assunto, haverá
abordagem sobre variedades de arroz e uso de drone na lavoura, entre outros. O evento começa
às 7h30min do dia 20 de fevereiro.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter