Clima ajudou colheita do arroz esta semana e produtividades são altas
Destaque para a produtividade em Rio Grande e Jaguarão, de 9.200 quilos por hectare.
Com condições climáticas favoráveis, a colheita avançou para 70% da área implantada no Estado, de 948 mil hectares, ou seja, 663 mil hectares colhidos.
Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, a colheita prosseguiu em ritmo acelerado, dado as condições climáticas mais adequadas, proporcionadas por dias ensolarados e ventos fracos. Os índices de colheita são variáveis: menores na Campanha (Aceguá, 30%) e maiores na Fronteira Oeste (São Borja, 75%). Na média, estima-se 65% colhido. Os rendimentos obtidos estão conforme a expectativa; variam de sete a 10 toneladas por hectare, condicionados pelas cultivares utilizadas ou condições de irrigação limitadas, em parte das lavouras, que refletiram em maior infestação de ervas daninhas e prejuízos ao potencial produtivo.
Na Fronteira Oeste, em Maçambará, algumas lavouras prontas pra colher estão sofrendo debulha dos grãos, em função do atraso na operação e concentração no período de semeadura. Em São Borja, o ritmo acelerado e o grande volume colhido, com alta umidade nos grãos, chegaram a congestionar os processos de secagem do cereal em determinados dias. Na Campanha, as lavouras estabelecidas em novembro devem atingir a fase de maturação até o final de abril e apresentam muito boa sanidade.
Na de Soledade, as atividades de colheita foram intensas na semana. O tempo firme favoreceu a operação que atinge 45% da área. Na regional de Santa Maria, a colheita avançou para 64% da área. Na região da Emater em Pelotas, avança a colheita, estando encerrada em Piratini e em 95% das áreas em Pedras Altas. Em São José do Norte, chegou a 80% das áreas em São Lourenço do Sul e Pelotas, 75% da colheita está realizada. Jaguarão, com 60% e Santa Vitória do Palmar, com 45% das áreas colhidas. As produtividades de referência estão entre oito mil e 8.400 quilos por hectare.
Destaque para a produtividade em Rio Grande e Jaguarão, de 9.200 quilos por hectare.
Predomina o estágio de maturação; poucas áreas ainda em granação. À medida que avança a colheita, as produtividades podem recuar, pois serão colhidas as áreas que foram semeadas mais tarde, com menores possibilidades de atingir tetos maiores de produtividades.
Na região de Porto Alegre, a área colhida chegou a 64%. A produtividade média segue em 7.800 quilos por hectare; em algumas áreas chega a quase nove toneladas por hectare. Os dias de colheita foram reduzidos devido às condições climáticas, mas retomados após melhoria.
Produtores esperam boas condições para colheita, transporte e recepção / secagem / armazenamento, ainda que signifique chuvas abaixo do esperado.
Seguimento dos tratos culturais relativos às fases de enchimento e maturação de grãos. Na regional de Santa Rosa, segue a colheita em ritmo acelerado, rendimentos continuam em torno de 8.400 quilos por hectare. Lavouras já em fase final de colheita.
Produtores seguram a comercialização do produto, buscando conseguir preços maiores.
Mercado (saca de 50 quilos)
No levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Rio Grande do
Sul, o preço médio do arroz se manteve estável, com ligeira diminuição de 0,01%, chegando a
R$ 87,02/sc.