Com safra encerrada produtor adota operações pós-colheita e preparo antecipado

 Com safra encerrada produtor adota operações pós-colheita e preparo antecipado

, Thursday, September 17, 2015. Photo Brian Baer

(Por Emater/RS) Com o fim da colheita, produtores aproveitaram o tempo seco para terraplanar e entaipar, deixando prontas para a dessecação antes do próximo plantio.

Orizicultores satisfeitos com os resultados de produtividade, entre 7,5 a 10 toneladas por hectare e com as cotações do produto. As áreas colhidas são destinadas a manutenção de bovinos, com pastejo da resteva devido a carência de outras forrageiras, advinda da entressafra de pastagens de verão-inverno. Outra prática comum é a incorporação da palhada resultante da colheita ao solo. Em talhões destinados à próxima safra, os produtores
aproveitaram o tempo seco para terraplanar e entaipar, deixando prontas para a dessecação e posterior semeadura, em meados de outubro. Na Fronteira Oeste, em Santa Margarida do Sul, cresce a produção de arroz orgânico.

Para segregação do produto, pequenos produtores realizaram a operação de secagem e armazenagem na propriedade com silos secadores em
alvenaria (modelo da Emater/RS-Ascar). Recentemente, um produtor orgânico construiu duas unidades com capacidade estática de armazenagem de dois mil sacos. Permanece a demanda por crédito junto aos agentes financeiros para custear os períodos de estocagem do cereal e comercialização futura, apostando em preços mais elevados na entressafra da cultura.

Na de Soledade, está praticamente finalizada a colheita da cultura. A produtividade média é de 7.500 quilos por hectare. Na de Santa Maria, resta colher 1% da área plantada.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Pelotas, arroz praticamente todo colhido. Restam algumas pequenas áreas a colher em Arroio Grande e Santa Vitória do Palmar. As produtividades de referência são altas, superior ao esperado inicialmente. Atualmente está em 9.083 quilos por hectare. As áreas estão recebendo a pecuária de corte para pastoreio nas restevas. Após, iniciarão o preparo antecipado das áreas com rolo faca para incorporar os
restos vegetais e semeadura de forrageiras de inverno.

Na de Porto Alegre, a colheita foi finalizada até o fim da semana. A semana seguiu favorável. Período de preparo e sistematização das áreas para a próxima safra. Produção final superou a expectativa inicial.

Na de Santa Rosa, mesmo com preços mais baixos, produtores estão otimistas para a próxima safra e já preparam as atividades de manejo do solo para semeadura no cedo.

Segundo o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Rio Grande do Sul, o preço médio do arroz teve redução pela segunda semana consecutiva, passando de R$ 86,17 para R$ 84,63/sc., variação de -1,79%.

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