Cultivares de arroz e feijão no Show Rural 2006
Embrapa Arroz e Feijão apresenta seus produtos na feira de Cascavel/PR.
Os visitantes do Show Rural Coopavel 2006, evento que acontece entre 13 e 17 de fevereiro, em Cascavel (PR), poderão se atualizar sobre o que de melhor a pesquisa agropecuária nacional em arroz e feijão tem a oferecer. No estande Casa da Embrapa, os agricultores irão conhecer as variedades recém-lançadas e participar de palestras diárias sobre o Programa de Transferência de Tecnologia Integração Lavoura-Pecuária (Protilp). Para tanto, foi montada uma estrutura para acolher o público, composta de um auditório e de um local destinado à mostra de sementes, onde serão distribuídos folhetos sobre as cultivares. E o produtor rural que quiser acompanhar o comportamento das variedades no campo verá parcelas plantadas com a BRS Primavera, BRS Talento e BRS Colosso (arroz); BRS Horizonte, BRS Requinte, BRS Pontal, BRS Grafite, BRS Supremo, BRS Campeiro, BRS Radiante e Jalo Precoce (feijão).
Os pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estarão coordenando a apresentação das cultivares aos visitantes. De acordo com o agronômo Luis Cláudio de Faria, cada cultivar possui uma característica de interesse ao agricultor. No caso dos feijões cariocas, a BRS Horizonte tem porte ereto, o que facilita a colheita mecanizada; a BRS Requinte possui grãos mais valorizados comercialmente, pois podem ser armazenados por mais tempo sem risco de escurecimento; e a BRS Pontal é resistente à doença antracnose.
Quanto ao grupo preto, Luis Cláudio destaca a resistência da BRS Grafite às principais doenças; o porte bastante ereto da BRS Supremo e o elevado potencial produtivo da BRS Campeiro nas condições específicas da Região Sul. “Existem ainda os feijões com tipo de grão diferenciado, uma alternativa promissora a ser explorada por pequenos agricultores”, diz o agrônomo. Como exemplos, há o Jalo Precoce (manteigão) e a BRS Radiante (rajado), de grãos graúdos, e que alcançam preços mais remuneradores que o feijão preto e o carioca.
Em relação ao arroz, serão mostradas as variedades BRS Primavera, BRS Talento e BRS Colosso, todas para o sistema de cultivo em terras altas, antigamente chamado sequeiro. O pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Leo Darck, esclarece que a primeira delas possui ampla aceitação comercial, pois se firmou como padrão de qualidade de grãos para a indústria e consumidores. Já as duas últimas seguem a mesma linha de qualidade da BRS Primavera com o benefício adicional de serem resistentes ao acamamento, tendência da planta se deitar sobre o solo, devido ao peso dos cachos de grãos.
A Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com outras instituições, também levou ao campo algumas variedades de arroz e de feijão, cultivadas organicamente. O pesquisador Adriano Stephan Nascente irá apresentar os feijões BRS Vereda e BRS Timbó. Ambos vêm suprir a carência de materiais para plantio de tipos de grão rosinha e roxinho. Serão exibidas ainda duas variedades de arroz: BRS Conai, que é superprecoce (ciclo de 108 dias) e BRS Curinga, que possui dupla aptidão, podendo ser cultivada tanto no ambiente de várzeas úmidas quanto no de terras altas.