Custo de produção de arroz no CO sobe até 18,8% em 2007/2008
O custo de produção por hectare da cultura irrigada é de R$ 2.745,53. Desse total, o custo fixo representa 19,5% e o variável responde por 80,50%, dos quais 39,3% são referentes aos insumos.
Os custo de produção de arroz nos Estados do Mato Grosso e Mato Grosso de Sul, segundo estimativa realizada pela Embrapa Agropecuária do Oeste, tiveram aumento de até 18,8% em relação à safra 2006/2007. O estudo apresenta o custo de produção fixo, custo variável e custo total da cultura nos dois Estados, considerando o plantio de arroz de sequeiro em Sinop (Mato Grosso) e o irrigado no município de Rio Brilhante (sul do Mato Grosso do Sul). Segundo Alceu Richetti, autor do trabalho, para o arroz irrigado a safra 2007/2008 custará, em média, 10,9% a mais que a 2006/2007 e 2,9% a mais que a 2005/2006.
O custo de produção por hectare da cultura irrigada é de R$ 2.745,53. Desse total, o custo fixo representa 19,5% e o variável responde por 80,50%, dos quais 39,3% são referentes aos insumos, 23,6% são operações agrícolas e 17,6% são outros custos. Entre os itens com maior valor no relatório destaca-se os fertilizantes com 15,8%, seguidos dos herbicidas (8,2%) e sementes (7,7%).
O custo total médio por saca avaliado pela Embrapa, considerando a produtividade média de 100 sacas por hectare, é de R$ 28,72. Para o arroz de terras altas, a estimativa considerou a cidade de Sinop, onde o cultivo de sequeiro é geralmente praticado em área ocupada anteriormente com soja ou pastagem. Por hectare, a estimativa do custo é de R$ 1.628,79.
O custo fixo, de acordo com o documento, representa 18,8% do custo total, enquanto que as despesas com insumos 55,6%, as operações agrícolas 16,2% e outros custos estimados totalizam 9,3%. O relatório destaca também, assim como no sistema irrigado, os itens que mais destinaram despesas de custo foram os fertilizantes (29,7%), tratamento de sementes (5,5%) e sementes (5,3%). A produtividade considerada por hectare no arroz de terras altas é 65 sacas, e o custo total médio por saca produzida é de R$ 25,06.
Conforme o estudo, o custo de produção da safra 2007/2008 está em média 18,8% mais alto que a safra de 2006/2007 e 7,6% acima em relação à 2005/2006. O aumento no custo de produção foi causado pela elevação dos preços de maquinários agrícolas e fertilizantes. A elevação poderia ser maior, senão fosse a redução das taxas de juros de custeio, que passaram de 8,75 % para 6,75% ao ano.
O texto ainda destaca que é preciso considerar as particularidades de cada propriedade como a topografia, condições físicas e fertilidade dos solos, tipos de máquinas, área plantada, nível tecnológico e aspectos administrativos. Com isso, os custos podem ser diferentes e podem variar em função de alterações no custo ou no preço do produto, resultando em maior ou menor lucratividade.