Descoberto gene do “superarroz”

 Descoberto gene do “superarroz”

“Defeito” no DNA faz o arroz crescer.

Pesquisadores chineses anunciaram em abril a descoberta de um gene que ajuda na criação de uma variedade gigante de arroz, com produtividade muito superior às médias mundiais. Segundo o grupo liderado por Hong-Xuan Lin, do Instituto para Ciências Biológicas de Xangai, na China, o segredo para o sucesso está num pedaço do genoma do arroz (espécie Oryza sativa) que eles chamaram de GW2. As pesquisas indicam que em suas versões mais usuais, esse gene aparentemente participa do controle de multiplicação das células no desenvolvimento dos grãos da planta – impedindo que ela cresça demais. Entretanto, uma versão específica desse mesmo gene, presente numa variedade de arroz conhecida por seu tamanho avantajado, possui um “defeito”: falta um pedaço do código genético completo. 

O resultado é que a proteína produzida a partir desse gene não funciona bem na inibição da multiplicação celular, deixando o arroz crescer. Além de permitir que os grãos fiquem maiores e mais pesados, a versão “defeituosa” do gene também leva à produção de mais grãos por planta. 

ALIMENTO – Na abertura do artigo em que relatam a descoberta, a ser publicado em edição futura do periódico científico Nature Genetics, os pesquisadores lembram a demanda pela maior produção de alimentos para atender a explosão demográfica mundial. A caracterização funcional do GW2 fornece informações importantes sobre o mecanismo do desenvol-vimento das sementes e é uma ferramenta potencial para a melhoria da produção nas plantações.

 

O avanço da ciência

Os centros de pesquisas de arroz em todo o mundo estão avançando significativamente nos trabalhos dedicados à descoberta de meios genéticos capazes de ampliar a produção, tornar as variedades mais tolerantes às variações de clima e também aos ataques de pragas, concorrência com plantas invasoras e resistir às doenças. 

A ciência avança em passos largos nesta área e anuncia a cada dia inovações tecnológicas importantes. Ainda assim, a ciência está perdendo a guerra para a demanda mundial. A cada ano, mesmo com aumento da produtividade, de área e de tecnologias, fatores mercadológicos, climáticos e a falta de estímulo à produção do cereal interferem na oferta mundial, indicando redução nos estoques de arroz do planeta. A FAO estima que em 25 anos os estoques poderão estar praticamente zerados.

Fique de olho
Experimentos preliminares mostram que o arroz, com a variante de alto desempenho do GW2, não tem perda de qualidade como alimento, o que é um fator fundamental. 

Esse é o segundo gene do arroz descoberto e caracterizado até hoje cuja relação com o aumento da produtividade foi comprovada. Os pesquisadores esperam encontrar versões similares desse trecho de DNA em outros cereais, como milho e trigo.

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