Edições: Edição 01 - Maio de 2000

Tecnologia nele

Avanços tecnológicos reduzem perdas com o vermelho. Os avanços tecnológicos têm permitido a diminuição das perdas provocadas pelo arroz vermelho na cultura orizícola brasileira. São exemplos o sistema de plantio com sementes pré-germinadas (onde é possível) e a adoção do sistema de cultivo mínimo, com a dessecação em pré-plantio pelo uso de herbicidas. Embora tais […]Leia mais

O mapa do arroz

O grão branco com sotaque gaúcho . Fronteira Oeste O clima e a topografia favorecem a antecipação da época de semeadura em relação às demais regiões orizícolas do estado. As barragens são as principais fontes de água para irrigação. O orizicultor normalmente planta mais área do que a quantidade de água disponível. A maioria das […]Leia mais

O censo da Brusone

Depois das invasoras, o arroz enfrenta doenças . Calor, umidade e baixa luminosidade. Os dias nublados e de mormaço são tudo o que os fungos causadores da brusone, principal doença fúngica que atinge aos arrozais brasileiros, argentinos e uruguaios, querem para avançar nas plantas. O custo é alto. O produtor precisa investir em fungicida, às […]Leia mais

Arroz ganha um supercentro de negócios

XI Fenarroz acontece em Cachoeira do Sul a partir de 21 de abril . A XI Feira Nacional do Arroz, em Cachoeira do Sul, funcionará durante 10 dias como um supercentro de negócios do setor orizícola. A Fenarroz 2000, que inicia em 21 de abril, contará com cerca de 200 expositores do Brasil, Mercosul, Estados […]Leia mais

Pragas atacam 25% da lavoura

Gorgulho-aquático traz grandes danos econômicos ao arroz. Cerca de 25% da lavoura gaúcha é atacada por pragas com volume de infestação capaz de provocar danos econômicos. Segundo o chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, José Francisco da Silva Martins, no Rio Grande do Sul a principal praga causadora de […]Leia mais

Lutz joga no time do arroz

Ambientalista diz que lavoura é das menos poluidoras . A lavoura de arroz irrigado é uma das mais desejáveis para o Rio Grande do Sul desde que ecologicamente enquadrada, segundo análise do ex-secretário nacional de Meio Ambiente e um dos mais destacados ambientalistas do mundo, José Lutzemberger. Segundo ele, ao contrário de outras lavouras que […]Leia mais

A última novidade nem sempre é o melhor

Pré-germinado e transplante de muda são reprovados nas várzeas do Agudo . Nem pré-germinado nem transplante de mudas. As duas tecnologias recentemente introduzidas na produção orizícola no Rio Grande do Sul estão sendo desaprovadas pelo produtor Paulo Adolfo Prochnow, da Várzea do Agudo, na cidade de Agudo, Depressão Central do Rio Grande do Sul. Ele […]Leia mais

A ameaça que vem do norte

O arroz de sequeiro torna-se competitivo e ameaça o mercado gaúcho . O arroz de sequeiro deu um salto de qualidade no final dos anos 90, graças à evolução da pesquisa e a rápida adoção de tecnologia pelos produtores que passaram a ver o produto mais como uma alternativa rentável de produção e menos como […]Leia mais

Pré-germinado busca o seu espaço

Sistema chegou de Santa Catarina ao RS em 1981 . No Rio Grande do Sul, o plantio de arroz pré-germinado, uma forma de cultivo em que a semente vai para o solo, já alagado, germinada, emitindo o broto, a radícula (pequena raiz) e o coleóptilo (parte aérea da planta), foi introduzido em 1981, proveniente de […]Leia mais

A terra que mais dá arroz

A realidade orizícola da região central do Rio Grande do Sul . A zona de concentração de pequenos municípios da Depressão Central do Rio Grande do Sul, conhecida por razões históricas como Quarta Colônia, é a região de maior produtividade regional e nacional de arroz. Os municípios de Agudo e Dona Francisca lideram a disputa […]Leia mais

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