Edições: Edição 01 - Maio de 2000

Lavoura que dá peixe

A rizipiscicultura está sendo levada a sério. Ainda bem. . Uma novidade no cultivo de arroz está agregando renda e outros benefícios importantes, como controle de invasoras, para pequenos agricultores em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. É a rizipiscicultura, a criação de peixes consorciada com a cultura de arroz irrigado. Enquanto grandes […]Leia mais

O arroz por cima d’água

Embrapa e Emater estudam adaptação do arroz de sequeiro no RS . O Rio Grande do Sul, que produz o melhor arroz irrigado da América do Sul, começa a buscar uma melhor adaptação às novas realidades de custo e já testa em seu território as variedades de arroz de sequeiro, utilizando sementes que já obtêm […]Leia mais

Quem quer arroz de laboratório?

A polêmica dos transgênicos chega à lavoura orizícola . Entre as metas da pesquisa com transgênicos está o desenvolvimento de variedades com resistência aos inseticidas e doenças e com maior qualidade nos grãos. O potencial produtivo das variedades existentes continua estagnado numa faixa que vai de 10 mil kg/ha a 12 mil kg/ha há 50 […]Leia mais

Muito trabalho, pouca evolução

O trabalho dos órgãos de pesquisa de arroz em busca de objetivos como alta produtividade, resistência às doenças, pragas e fatores climáticos não evoluiu tanto quanto o necessário nas últimas décadas. O esforço, no entanto, não pode deixar de ser reconhecido. "A pesquisa não evoluiu por vários motivos", explica Marcelo Gravina de Moraes, PhD em […]Leia mais

Como a pesquisa alivia o bolso

Menor custo de produção também é argumento pela biotecnologia . Um dos principais argumentos utilizados pela pesquisa e pelos produtores para o desenvolvimento de produtos transgênicos, além da produtividade e do fato de não haver nenhuma informação de problemas provocados ao meio ambiente ou à saúde humana ou animal, é a redução do custo de […]Leia mais

Onde se faz o futuro da lavoura

Biotecnologia reduz tempo das pesquisas do Irga. A biotecnologia é uma das armas que o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está utilizando na evolução de suas pesquisas em busca de variedades mais produtivas e resistentes às adversidades de clima, pragas e doenças. Uma das principais metas do Laboratório de Biotecnologia do Irga, na Estação Experimental […]Leia mais

Cyanamid prepara o arroz Clearfield

A Cyanamid, em parceria com instituições brasileiras de pesquisa, está desenvolvendo a tecnologia Clearfield para a cultura do arroz. O projeto está em estágio avançado de pesquisa. O Sistema de Produção Clearfield, que combina sementes de alta qualidade agronômica com herbicidas eficientes usados em baixas doses, já é adotado no milho. O sistema ganhou o […]Leia mais

Arroz vermelho, o inferno do produtor

A cada sete safras, uma é perdida pela ocorrência do vermelho . O arroz vermelho é considerado a invasora que mais causa danos à lavoura orizícola gaúcha pela redução da produtividade, depreciação do produto final, dificuldade de controle, extensão e alto grau de infestação das áreas cultivadas. Além disso, ele provoca elevação do custo de […]Leia mais

Arroz branco X Arroz vermelho

Apesar de algumas diferenças morfológicas, existe similaridade entre as plantas de arroz branco e de arroz vermelho quanto às características fisiológicas e bioquímicas. Em função disto, as plantas de arroz vermelho são tolerantes à quase totalidade dos herbicidas utilizados em arroz, limitando, deste modo, a utilização do controle químico. Por outro lado, existem diferenças intra-específicas […]Leia mais

Se o time está perdendo, tem de mexer

Diferentes tipos de cultivo buscam o controle do vermelho . O arroz é cultivado em várias regiões do mundo de forma bastante diferenciada e os sistemas de cultivo são as principais alternativas utilizadas pelos produtores para o controle de arroz vermelho. No RS, predomina o cultivo do arroz irrigado com sementes distribuídas em solos secos […]Leia mais

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