Edições: Edição 11 - Agosto de 2004

Projeto Marca quer menos custos e mais arroz

Programa prega o manejo racional para produtividade. A Embrapa Clima Temperado colocará em prática na safra 2004/2005, no Rio Grande do Sul, o projeto Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). A proposta é aplicar na lavoura orizícola técnicas de cultivo para diminuir custos e aumentar a produtividade. Segundo o pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa, […]Leia mais

Top mundial

Agronômica tem maior produtividade do mundo. Os produtores catarinenses Moacir Warmling, de Rio do Sul, e Olímpio de Paula, de Agronômica, ambas em Santa Catarina, têm em suas lavouras de arroz produtividade de até 14,4 mil quilos por hectare, volume de grãos dificilmente alcançado em qualquer lugar no mundo. Olímpio de Paula é técnico agrícola […]Leia mais

RiceTec abre UPS em Roraima

A RiceTec, empresa que atua na área de pesquisa e tecnologia de cultivo do arroz híbrido, inaugurou no mês de junho, no município de Normandia, em Roraima, uma unidade de produção de sementes (UPS). O investimento de R$ 1,8 milhão foi necessário para garantir o fornecimento das cultivares Avaxi e Tuno-CL para uma área de […]Leia mais

O clima é aliado

A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, no Rio Grande do Sul, publicará uma pesquisa inovadora sobre o método de graus dias. Segundo o agrometeorologista Sílvio Steinmetz, as informações permitem estimar a data de diferenciação da panícula de grupos de cultivares de arroz irrigado, auxiliando o produtor a programar a adubação nitrogenada de cobertura e definir […]Leia mais

Recordes e desafios

Para os produtores, no entanto, a safra só acaba depois de comercializada com justa rentabilidade. A orizicultura brasileira e a lavoura gaúcha vivem um momento ímpar em sua história neste ano de 2004. Foram batidos recordes de área, produção e produtividade na safra 2003/2004. Para os produtores, no entanto, a safra só acaba depois de […]Leia mais

Desafio da água

Setor orizícola busca a sustentabilidade no uso da água. A Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), a Secretaria Estadual do Meio Ambiente (Sema) e produtores rurais vão criar normas e regras que permitirão identificar e premiar quem melhor aproveitar a água na lavoura. O Prêmio Gaúcho da Sustentabilidade do Uso […]Leia mais

Arroz nitrogenado

Pesquisa busca fixação biológica de nitrogênio no cereal. A Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), entidade vinculada à Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia, está apostando em uma nova pesquisa na área da orizicultura: a seleção de rizóbios como bactérias promotoras de crescimento em plantas de arroz.  O objetivo é encontrar formas que possibilitem que […]Leia mais

Safra recorde, mas…

Brasil bateu recorde na produção, mas busca o equilíbrio . A safra brasileira de arroz 2003/2004 bateu um recorde histórico de produção e produtividade graças a uma conjugação de fatores positivos, como o clima, a agregação de novas tecnologias e a profissionalização do setor. Embora organismos governamentais, iniciativa privada e consultorias ainda não tenham chegado […]Leia mais

O meio ambiente agradece

A orizicultura faz sua parte pela redução do impacto ambiental. A produção de arroz tem grande importância social e econômica, mas assim como qualquer outra atividade humana, causa impacto ao meio ambiente. Na busca de maiores informações sobre os efeitos ambientais da lavoura de arroz, foi criado um grupo de pesquisadores de várias entidades de […]Leia mais

Receba nossa newsletter