Edições: Edição 11 - Agosto de 2004

Recordes e desafios

Para os produtores, no entanto, a safra só acaba depois de comercializada com justa rentabilidade. A orizicultura brasileira e a lavoura gaúcha vivem um momento ímpar em sua história neste ano de 2004. Foram batidos recordes de área, produção e produtividade na safra 2003/2004. Para os produtores, no entanto, a safra só acaba depois de […]Leia mais

Desafio da água

Setor orizícola busca a sustentabilidade no uso da água. A Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), a Secretaria Estadual do Meio Ambiente (Sema) e produtores rurais vão criar normas e regras que permitirão identificar e premiar quem melhor aproveitar a água na lavoura. O Prêmio Gaúcho da Sustentabilidade do Uso […]Leia mais

Arroz nitrogenado

Pesquisa busca fixação biológica de nitrogênio no cereal. A Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), entidade vinculada à Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia, está apostando em uma nova pesquisa na área da orizicultura: a seleção de rizóbios como bactérias promotoras de crescimento em plantas de arroz.  O objetivo é encontrar formas que possibilitem que […]Leia mais

Safra recorde, mas…

Brasil bateu recorde na produção, mas busca o equilíbrio . A safra brasileira de arroz 2003/2004 bateu um recorde histórico de produção e produtividade graças a uma conjugação de fatores positivos, como o clima, a agregação de novas tecnologias e a profissionalização do setor. Embora organismos governamentais, iniciativa privada e consultorias ainda não tenham chegado […]Leia mais

O meio ambiente agradece

A orizicultura faz sua parte pela redução do impacto ambiental. A produção de arroz tem grande importância social e econômica, mas assim como qualquer outra atividade humana, causa impacto ao meio ambiente. Na busca de maiores informações sobre os efeitos ambientais da lavoura de arroz, foi criado um grupo de pesquisadores de várias entidades de […]Leia mais

Transgênico dos pampas

Irga, Unisinos e UFRGS dão início a projeto para dominar a biotecnologia . Uma parceria entre o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), a Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) está dando origem a um programa de desenvolvimento de cultivares de arroz geneticamente modificadas no Rio […]Leia mais

Muita expectativa, poucas certezas

Safra 2004/2005 pode manter ou aumentar a área plantada com arroz. Faltando pouco mais de 30 dias para o início do plantio da safra 2004/2005, há no Brasil um clima de muita expectativa e poucas certezas. A empresa Safras & Mercado trabalha com expectativa de um aumento de 2% na área plantada. No Rio Grande […]Leia mais

Madura e inovadora

Aos 65 anos, a estação do Irga é referência nacional. O mês de julho de 2004 marcou a passagem dos 65 anos de instalação da Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) em Cachoeirinha (RS), região metropolitana de Porto Alegre. Situada à margem do Rio Gravataí, com área de 172 hectares, a […]Leia mais

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