Edições: Edição 11 - Agosto de 2004

Hora certa

Aplicar as práticas no momento certo é um segredo de Pesarico. As lavouras da depressão central gaúcha têm a peculiaridade de serem de menor porte e utilizarem basicamente mão-de-obra familiar, o que facilita o manejo e pode significar maior produtividade. No município de Dona Francisca, o produtor Rogério Pesarico cultiva 33 hectares de arroz e […]Leia mais

Arroz com selo

Produção integrada deve gerar selo de qualidade ao arroz. A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas (RS), está trabalhando para implantar o projeto de produção integrada de arroz, uma iniciativa que visa atender exigências do mercado internacional e produzir alimentos com segurança alimentar e ambiental. A proposta está protocolada no Ministério da Agricultura e terá como […]Leia mais

Análise a jato

A indústria do arroz está ganhando um importante aliado a partir da safra 2004/2005 na área de análise de amostras. A novidade é da empresa Máquinas Suzuki, da cidade de Santa Cruz do Rio Pardo, em São Paulo, que está lançando no mercado um equipamento para analisar com agilidade e precisão amostras de arroz. Segundo […]Leia mais

Projeto Marca quer menos custos e mais arroz

Programa prega o manejo racional para produtividade. A Embrapa Clima Temperado colocará em prática na safra 2004/2005, no Rio Grande do Sul, o projeto Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). A proposta é aplicar na lavoura orizícola técnicas de cultivo para diminuir custos e aumentar a produtividade. Segundo o pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa, […]Leia mais

Top mundial

Agronômica tem maior produtividade do mundo. Os produtores catarinenses Moacir Warmling, de Rio do Sul, e Olímpio de Paula, de Agronômica, ambas em Santa Catarina, têm em suas lavouras de arroz produtividade de até 14,4 mil quilos por hectare, volume de grãos dificilmente alcançado em qualquer lugar no mundo. Olímpio de Paula é técnico agrícola […]Leia mais

Clearfield 20% mais arroz

Sistema é uma ferramenta eficiente contra o vermelho. O primeiro ano de uso do sistema Clearfield na lavoura de arroz no Rio Grande do Sul aumentou em média 20% a produtividade do cereal nas 98 lavouras que experimentaram essas técnicas. Segundo números apre-sentados pela Basf, empresa que fornece o herbicida Only, usado para eliminar o […]Leia mais

Nas alturas

Fazenda Guajuvira é exemplo para a pesquisa. As lavouras de arroz do Rio Grande do Sul que atingem média de produtividade acima de 10 mil quilos de grãos por hectare estão servindo de modelo de análise e difusão de tecnologias por parte do setor de pesquisas. A Fazenda Guajuvira, em Cachoeira do Sul (RS), alcançou […]Leia mais

O clima é aliado

A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, no Rio Grande do Sul, publicará uma pesquisa inovadora sobre o método de graus dias. Segundo o agrometeorologista Sílvio Steinmetz, as informações permitem estimar a data de diferenciação da panícula de grupos de cultivares de arroz irrigado, auxiliando o produtor a programar a adubação nitrogenada de cobertura e definir […]Leia mais

Produtividade segundo o CFC

Medidas simples podem aumentar a produção gaúcha. A diferença entre o potencial produtivo das cultivares disponíveis e o efetivo resultado obtido nas lavouras de arroz do Rio Grande do Sul consiste na principal causa da perda de competitividade do estado e do ingresso de produto de outros países. Esta conclusão faz parte dos diagnósticos de […]Leia mais

Sem limite

Pioneira do Projeto 10, a Guatambu ainda quer muito mais. A busca da produtividade sempre foi um dos pilares básicos das lavouras de arroz da Estância Guatambu, em Dom Pedrito (RS). Nos últimos anos, porém, as metas tornaram-se mais audaciosas e, amparadas na melhoria de processos e otimização das tecnologias disponíveis, os resultados começaram a […]Leia mais

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