Aos 65 anos, a estação do Irga é referência nacional. O mês de julho de 2004 marcou a passagem dos 65 anos de instalação da Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) em Cachoeirinha (RS), região metropolitana de Porto Alegre. Situada à margem do Rio Gravataí, com área de 172 hectares, a […]Leia mais
O ano de 2004 foi escolhido pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) para ser o Ano Internacional do Arroz (AIA). No Brasil, a Embrapa Arroz e Feijão foi designada para coordenar as ações relativas à promoção mundial. Segundo Beatriz da Silveira, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, o trabalho é desenvolvido […]Leia mais
O consultor australiano da FAO para transferência de tecnologia em produção de arroz, Warwikc S. Clampett, idealizador do programa Rice Check, na Austrália, esteve no Rio Grande do Sul no final de junho para conhecer de perto o Projeto 10/RS e palestrar no Seminário Lavoura em Evolução, no município de Dom Pedrito. Clampett foi um […]Leia mais
Está em andamento em Santa Catarina um trabalho para homogeneizar a produção de arroz parboilizado. A meta do Sindarroz-SC é lançar um selo de garantia de qualidade. As cinco linhas de ação contemplam aspectos que vão da recepção da matéria-prima, passam pelo processo industrial, chegam ao mercado, preocupam-se com a obtenção de crédito e financiamento […]Leia mais
O município de Dom Pedrito, na campanha gaúcha, será palco da 15ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, evento programado para acontecer de 25 a 27 de fevereiro de 2005. O evento, segundo o presidente da Associação dos Agricultores de Dom Pedrito e vice-presidente da Federarroz, Gilberto Raguzzoni, apresentará importantes mudanças com relação ao perfil […]Leia mais
A indústria do arroz está ganhando um importante aliado a partir da safra 2004/2005 na área de análise de amostras. A novidade é da empresa Máquinas Suzuki, da cidade de Santa Cruz do Rio Pardo, em São Paulo, que está lançando no mercado um equipamento para analisar com agilidade e precisão amostras de arroz. Segundo […]Leia mais
Fazenda Guajuvira é exemplo para a pesquisa. As lavouras de arroz do Rio Grande do Sul que atingem média de produtividade acima de 10 mil quilos de grãos por hectare estão servindo de modelo de análise e difusão de tecnologias por parte do setor de pesquisas. A Fazenda Guajuvira, em Cachoeira do Sul (RS), alcançou […]Leia mais
Pioneira do Projeto 10, a Guatambu ainda quer muito mais. A busca da produtividade sempre foi um dos pilares básicos das lavouras de arroz da Estância Guatambu, em Dom Pedrito (RS). Nos últimos anos, porém, as metas tornaram-se mais audaciosas e, amparadas na melhoria de processos e otimização das tecnologias disponíveis, os resultados começaram a […]Leia mais
Aplicar as práticas no momento certo é um segredo de Pesarico. As lavouras da depressão central gaúcha têm a peculiaridade de serem de menor porte e utilizarem basicamente mão-de-obra familiar, o que facilita o manejo e pode significar maior produtividade. No município de Dona Francisca, o produtor Rogério Pesarico cultiva 33 hectares de arroz e […]Leia mais
Agronômica tem maior produtividade do mundo. Os produtores catarinenses Moacir Warmling, de Rio do Sul, e Olímpio de Paula, de Agronômica, ambas em Santa Catarina, têm em suas lavouras de arroz produtividade de até 14,4 mil quilos por hectare, volume de grãos dificilmente alcançado em qualquer lugar no mundo. Olímpio de Paula é técnico agrícola […]Leia mais