Edições: Edição 11 - Agosto de 2004

Muito além do horizonte

Projeto 10 tem o desafio de chegar a toda a lavoura gaúcha . Há três safras era um desafio, mas atualmente produzir mais de 10 toneladas por hectare nas áreas que se destinam ao uso da tecnologia preconizada pelo Projeto 10 tornou-se uma rotina de manutenção para muitas lavouras e uma questão de tempo para […]Leia mais

Projeto Marca quer menos custos e mais arroz

Programa prega o manejo racional para produtividade. A Embrapa Clima Temperado colocará em prática na safra 2004/2005, no Rio Grande do Sul, o projeto Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). A proposta é aplicar na lavoura orizícola técnicas de cultivo para diminuir custos e aumentar a produtividade. Segundo o pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa, […]Leia mais

O clima é aliado

A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, no Rio Grande do Sul, publicará uma pesquisa inovadora sobre o método de graus dias. Segundo o agrometeorologista Sílvio Steinmetz, as informações permitem estimar a data de diferenciação da panícula de grupos de cultivares de arroz irrigado, auxiliando o produtor a programar a adubação nitrogenada de cobertura e definir […]Leia mais

Arroz nitrogenado

Pesquisa busca fixação biológica de nitrogênio no cereal. A Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), entidade vinculada à Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia, está apostando em uma nova pesquisa na área da orizicultura: a seleção de rizóbios como bactérias promotoras de crescimento em plantas de arroz.  O objetivo é encontrar formas que possibilitem que […]Leia mais

Transgênico dos pampas

Irga, Unisinos e UFRGS dão início a projeto para dominar a biotecnologia . Uma parceria entre o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), a Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) está dando origem a um programa de desenvolvimento de cultivares de arroz geneticamente modificadas no Rio […]Leia mais

RiceTec abre UPS em Roraima

A RiceTec, empresa que atua na área de pesquisa e tecnologia de cultivo do arroz híbrido, inaugurou no mês de junho, no município de Normandia, em Roraima, uma unidade de produção de sementes (UPS). O investimento de R$ 1,8 milhão foi necessário para garantir o fornecimento das cultivares Avaxi e Tuno-CL para uma área de […]Leia mais

Desafio da água

Setor orizícola busca a sustentabilidade no uso da água. A Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), a Secretaria Estadual do Meio Ambiente (Sema) e produtores rurais vão criar normas e regras que permitirão identificar e premiar quem melhor aproveitar a água na lavoura. O Prêmio Gaúcho da Sustentabilidade do Uso […]Leia mais

O meio ambiente agradece

A orizicultura faz sua parte pela redução do impacto ambiental. A produção de arroz tem grande importância social e econômica, mas assim como qualquer outra atividade humana, causa impacto ao meio ambiente. Na busca de maiores informações sobre os efeitos ambientais da lavoura de arroz, foi criado um grupo de pesquisadores de várias entidades de […]Leia mais

Madura e inovadora

Aos 65 anos, a estação do Irga é referência nacional. O mês de julho de 2004 marcou a passagem dos 65 anos de instalação da Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) em Cachoeirinha (RS), região metropolitana de Porto Alegre. Situada à margem do Rio Gravataí, com área de 172 hectares, a […]Leia mais

De suma importância

O ano de 2004 foi escolhido pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) para ser o Ano Internacional do Arroz (AIA). No Brasil, a Embrapa Arroz e Feijão foi designada para coordenar as ações relativas à promoção mundial. Segundo Beatriz da Silveira, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, o trabalho é desenvolvido […]Leia mais

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