Sistema é uma ferramenta eficiente contra o vermelho. O primeiro ano de uso do sistema Clearfield na lavoura de arroz no Rio Grande do Sul aumentou em média 20% a produtividade do cereal nas 98 lavouras que experimentaram essas técnicas. Segundo números apre-sentados pela Basf, empresa que fornece o herbicida Only, usado para eliminar o […]Leia mais
Fazenda Guajuvira é exemplo para a pesquisa. As lavouras de arroz do Rio Grande do Sul que atingem média de produtividade acima de 10 mil quilos de grãos por hectare estão servindo de modelo de análise e difusão de tecnologias por parte do setor de pesquisas. A Fazenda Guajuvira, em Cachoeira do Sul (RS), alcançou […]Leia mais
A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, no Rio Grande do Sul, publicará uma pesquisa inovadora sobre o método de graus dias. Segundo o agrometeorologista Sílvio Steinmetz, as informações permitem estimar a data de diferenciação da panícula de grupos de cultivares de arroz irrigado, auxiliando o produtor a programar a adubação nitrogenada de cobertura e definir […]Leia mais
Medidas simples podem aumentar a produção gaúcha. A diferença entre o potencial produtivo das cultivares disponíveis e o efetivo resultado obtido nas lavouras de arroz do Rio Grande do Sul consiste na principal causa da perda de competitividade do estado e do ingresso de produto de outros países. Esta conclusão faz parte dos diagnósticos de […]Leia mais
Pioneira do Projeto 10, a Guatambu ainda quer muito mais. A busca da produtividade sempre foi um dos pilares básicos das lavouras de arroz da Estância Guatambu, em Dom Pedrito (RS). Nos últimos anos, porém, as metas tornaram-se mais audaciosas e, amparadas na melhoria de processos e otimização das tecnologias disponíveis, os resultados começaram a […]Leia mais
Pesquisa busca fixação biológica de nitrogênio no cereal. A Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), entidade vinculada à Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia, está apostando em uma nova pesquisa na área da orizicultura: a seleção de rizóbios como bactérias promotoras de crescimento em plantas de arroz. O objetivo é encontrar formas que possibilitem que […]Leia mais
Projeto 10 tem o desafio de chegar a toda a lavoura gaúcha . Há três safras era um desafio, mas atualmente produzir mais de 10 toneladas por hectare nas áreas que se destinam ao uso da tecnologia preconizada pelo Projeto 10 tornou-se uma rotina de manutenção para muitas lavouras e uma questão de tempo para […]Leia mais
Aplicar as práticas no momento certo é um segredo de Pesarico. As lavouras da depressão central gaúcha têm a peculiaridade de serem de menor porte e utilizarem basicamente mão-de-obra familiar, o que facilita o manejo e pode significar maior produtividade. No município de Dona Francisca, o produtor Rogério Pesarico cultiva 33 hectares de arroz e […]Leia mais
Irga, Unisinos e UFRGS dão início a projeto para dominar a biotecnologia . Uma parceria entre o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), a Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) está dando origem a um programa de desenvolvimento de cultivares de arroz geneticamente modificadas no Rio […]Leia mais
Programa prega o manejo racional para produtividade. A Embrapa Clima Temperado colocará em prática na safra 2004/2005, no Rio Grande do Sul, o projeto Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). A proposta é aplicar na lavoura orizícola técnicas de cultivo para diminuir custos e aumentar a produtividade. Segundo o pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa, […]Leia mais