Edições: Edição 13 - Fevereiro de 2005

Mais silvestre

Arroz branco pode ganhar características do primo selvagem . As características vantajosas de uma espécie silvestre de arroz serão incorporadas em novas variedades comerciais deste cereal que serão lançadas nos próximos anos. Pesquisa com este objetivo é desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás (GO) e já se destaca no meio […]Leia mais

Desafios da ciência

Produtividade é o grande objetivo dos novos processos testados pela Embrapa. Em busca de mais eficiência e produtividade, as pesquisas avançam para adaptar novas características às plantas de arroz. Na Embrapa Clima Temperado de Pelotas (RS), os pesquisadores estão tentando fazer uma reengenharia genética no DNA do arroz para aumentar sua produtividade. O ponto de […]Leia mais

Cenários e tendências para a próxima safra

Autoria: Marco Aurélio Tavares. O setor arrozeiro aguarda desdobramentos da ação administrativa contra as importações, o mercado internacional segue firme e poderá impulsionar as exportações brasileiras, que bateram recorde em 2004, mas os números da atual safra são indefinidos, principalmente devido à estiagem no RS. MERCOSUL De março a dezembro de 2004, as importações brasileiras […]Leia mais

Plantando com o inimigo

Enrolamento do arroz é uma ameaça iminente. Um novo inimigo está ganhando território sobre a lavoura de arroz da região da depressão central, a mais antiga área de cultivo do Rio Grande do Sul. A doença surgiu na safra 2001/2002 em pequenas áreas nos municípios de Dona Francisca e Agudo, causando o enrolamento das folhas […]Leia mais

Arroz ao sabor do Brasil

A lavoura de arroz do Brasil iniciou 2005 com o lançamento de mais um importante insumo. Depois de consolidar o site www.planetaarroz .com.br como uma das principais referências nacionais em informações atualizadas sobre o arroz, a revista Planeta Arroz, que circulavava apenas na região sul do país, dá um novo impulso e passa a abastecer […]Leia mais

Aprendendo a jogar

Com mais bagagem, o Brasil volta a planejar exportação. O grande esforço desenvolvido em 2004 pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) e outras entidades representativas da cadeia produtiva gaúcha para exportar ao menos 75 mil toneladas de arroz (base casca) não foi em vão. […]Leia mais

No ritmo da estiagem

Prejuízos da estiagem no Rio Grande do Sul serão determinantes para a safra brasileira. A maior incerteza da safra de arroz brasileira 2004/2005 vem do Rio Grande do Sul. A estiagem que castiga o estado será decisiva no fechamento dos números de safra e terá impacto sobre a produção nacional, já que o Rio Grande […]Leia mais

Colheita de união

Abertura da colheita marcará posição dos arrozeiros contra a crise. A 15ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, programada para 24 a 27 de fevereiro em Dom Pedrito (RS), tem tudo para ficar marcada na história do setor orizícola brasileiro como uma demonstração de união e força dos arrozeiros brasileiros em defesa da viabilidade e […]Leia mais

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