Pós-colheita é um gargalo da qualidade do arroz . A qualidade do arroz na indústria depende das etapas de produção e pós-colheita, especialmente secagem e armazenamento, que podem ser realizadas na propriedade rural ou nas agroindústrias. A qualidade nutritiva do arroz pode ser comprometida nesses processos. “A tecnologia industrial, por mais avançada que seja, não […]Leia mais
Brasil plantará mais, mas colherá menos, segundo a Conab . O Brasil deverá colher entre 11,292 e 11,560 milhões de toneladas de arroz na safra 2006/2007, segundo o relatório do levantamento de intenção de plantio divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em novembro. Estes números indicam um decréscimo de 2,5% a 0,2% sobre as […]Leia mais
Arroz parboilizado tem o Selo de Qualidade de Abiap. A definição dos atributos a serem avaliados para estabelecer critérios de qualidade para o arroz parboilizado, que atualmente representa 25% do mercado brasileiro, é ampla e subjetiva. Segundo o engenheiro químico Gilberto Wageck Amato, pouco se conhece, pelo mundo, afora regulamentos e normas de classificação. O […]Leia mais
O consumidor determina a linha do melhoramento. A busca pela excelência no produto oferecido nas gôndolas dos supermercados é uma tendência que já chegou aos programas de melhoramento genético do arroz dos centros especializados da Embrapa e do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga). Os pesquisadores trabalham sob a pressão da indústria para desenvolver variedades de […]Leia mais
O agronegócio do arroz no Brasil deverá consolidar uma tendência de aumento de produtividade até a safra 2014/2015, segundo cenário apresentado em um estudo da Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O trabalho apresenta uma visão prospectiva do agronegócio mundial e nacional, indicando tendências de produção, consumo e […]Leia mais
Produção integrada é o próximo passo para exportar . Imagine um consumidor europeu adquirindo um pacote de arroz num supermercado de seu país e identificando, pelo código de barras, quando, como e onde foi produzido. Esse produto precisará estar adequado à mais rigorosa legislação internacional de segurança alimentar. Para o arroz brasileiro esse futuro não […]Leia mais
“A engrenagem que move a cadeia produtiva do arroz está ligada à visão e ao paladar do consumidor” . A cadeia produtiva do arroz do Brasil vive, na última década, profundas mudanças no conceito de qualidade. A evolução dos sistemas de produção até o varejo é uma decorrência da assimilação do mercado brasileiro às demandas […]Leia mais
Centro-oeste quer cuidado com a 269 e busca qualidade. A cadeia produtiva do Centro-oeste vê com cautela a revisão da Portaria 269, que determina a classificação do arroz no Brasil. As alterações propostas pelo Sul podem comprometer o sistema de produção de terras altas. O presidente do Sindicato Intermunicipal das Indústrias da Alimentação do Estado […]Leia mais
Fenômeno é sinal de baixa produtividade. Historicamente, o fenômeno climático El Niño, que provoca um verão mais chuvoso no centro-sul do Brasil, está associado à redução na produtividade e produção de arroz do Rio Grande do Sul. Seu retorno, anunciado para a safra 2006/2007 como de intensidade moderada, no entanto, está sendo comemorado pelo setor […]Leia mais