Edições: Edição 26 - Maio de 2008

Uma mulher do arroz

A governadora do Rio Grande do Sul, Yeda Crusius, recebeu durante a solenidade da 18ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz o troféu Mulher do Arroz. Trata-se de um reconhecimento da cadeia produtiva às ações desenvolvidas por ela até o momento à frente do Governo gaúcho.  Radicada em Porto Alegre desde 1970, é mestre em […]Leia mais

Exportando o parboilizado

Autoria: GILBERTO WAGECK AMATOEng. químico, M.Sc.Irga – Centro de Excelência do Arroz. Há uma geração repete-se que 25% do arroz consumido no Brasil e no mundo é parboilizado.  No planeta, esse número equivaleria dizer que o arroz parboilizado “é o quarto cereal mais produzido”, logo atrás de trigo, milho e do próprio arroz.  E no […]Leia mais

Banco genético

O Banco Global de Sementes de Svalbard, na Noruega, terá amostras de sementes da Embrapa em seu banco genético. O banco norueguês é o mais seguro em termos físicos e ambientais do mundo. Situado dentro de uma montanha na cidade de Longyearbyen, foi construído para resistir a catástrofes climáticas como enchentes, terremotos, aquecimento e até […]Leia mais

Pesos e medidas

O Brasil precisa de canais de escoamento para se firmar como grande exportador. Mereceu críticas até na ONU a posição do Governo brasileiro de intervir no mercado de arroz para reter exportações. Tais “anúncios”, sem base técnica, contradisseram o discurso de livre mercado adotado pelo país na OMC. Usou diferentes pesos e medidas para situações […]Leia mais

Lição de casa

Brasil colhe mais arroz diante do mundo em crise . Em plena crise mundial de alimentos, o Brasil está concluindo a colheita de arroz 2007/2008 com um aumento produtivo de 5,7%. Ao final da safra estarão colhidos 11,995 milhões de toneladas de arroz, 640 mil toneladas a mais que no ano passado. Apesar da redução […]Leia mais

Cotações acompanham tendência internacional

Camilo Feliciano de OliveiraMestre em Economia e Desenvolvimento . Ao longo das últimas décadas o Brasil manteve-se desatrelado às variações de preços do arroz determinadas pelo mercado internacional. A partir da década de 1990, quando se tornou um importador constante do cereal, principalmente do grão oriundo dos países do Mercosul, a determinação da cotação no […]Leia mais

Indispensável e estratégico

Lavoura gaúcha produz 60% do arroz brasileiro . O Rio Grande do Sul alcançou um patamar de produção de arroz que o torna indispensável e estratégico para o abastecimento do Brasil. Segundo dados da Conab, o estado confirma produção de 7,1 milhões de toneladas de arroz nesta safra, com produtividade média mantida em 6,7 toneladas […]Leia mais

Luz no fim do túnel

Demanda mundial pode levar o MT a retomar o arroz. Nenhum estado comemorou tanto os reflexos da crise mundial de alimentos no mercado brasileiro do arroz como o Mato Grosso. Embora o Rio Grande do Sul, com 60% da produção nacional, possa lucrar com a exportação e enxugamento do mercado interno, a cadeia produtiva mato-grossense […]Leia mais

De olho no futuro

Próxima safra vai definir rumos do mercado. O produtor de arroz brasileiro está concluindo a colheita da safra 2007/2008 de olho na próxima safra. Com rentabilidade à vista, em razão do mercado internacional em alta e seus reflexos na comercialização interna, é possível prever uma tendência de aumento de área para o próximo ciclo. E […]Leia mais

Exportar é preciso

Demanda mundial por arroz foca o Mercosul e o Brasil. O ano de 2008 pode ser um marco na relação do Brasil com o mercado internacional do arroz. Três décadas depois de deixar de ser um exportador influente no mundo ocidental, o país tem a chance de resgatar essa posição. Diversos países estão enviando missões […]Leia mais

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