Edições: Edição 63 - Agosto de 2017

Aquele 1 por cento

O Brasil descobre as cores e sabores dos arrozes especiais .  O consumo de arroz no Brasil gira em torno de 11,5 milhões de toneladas ao ano (base casca), com a média per capita anual de 55 quilos por habitante. A estimativa é de que 68% do cereal é consumido branco, polido. Outros 25% representam […]Leia mais

Tipos especiais de arroz: um prato cheio de oportunidades

 1. Contextualização A busca de oportunidades para agregação de valor ao arroz, além do melhor aproveitamento dos coprodutos do beneficiamento – casca, farelo e quebrados –, exige outros enfoques. O próximo espaço pode ser o das matérias-primas diferenciadas: o das variedades especiais. 2. Cultivares de tipo especial de arroz A IN 06/2009 do Mapa dá […]Leia mais

Selo de qualidade

O consumidor dá o tom do mercado de especiais .  O consumidor dos arrozes especiais aprecia a boa cozinha, busca novos sabores, sofisticação e autenticidade, além de apreciar a descoberta de novas receitas tanto para si quanto para degustar com amigos e família. Sociabilizar à mesa é um comportamento diretamente associado a esta tendência de […]Leia mais

Sabores do mundo

A importação garante o abastecimento dos arrozes especiais .  Boa parte dos arrozes especiais consumidos no Brasil vem de outros países. A importação é o caminho para superar um conjunto de limitações que vai da indisponibilidade de cultivares adaptadas e conhecimento do manejo mais adequado até os custos de produção. A Josapar produz uma parte […]Leia mais

Onde estamos nós, cientistas do arroz do Brasil?

 O Brasil, considerado por muitos o celeiro alimentar do futuro, colhe sua safra de grãos 2016/17 com o recorde de 227,9 milhões de toneladas. O arroz, com mais de 12 milhões de toneladas, foi o terceiro maior colaborador para tal número, mas representa apenas 10% do total da soja e foi quase nove vezes menor […]Leia mais

Cresce procura por semente certificada

Sementes com tecnologia: a melhor forma de enfrentar as incertezas da próxima safra .  Frente às incertezas do mercado de arroz, sobretudo na formação de preços, nunca foi tão importante planejar estrategicamente o plantio da próxima safra. Entre as recomendações das entidades que representam os produtores estão o uso de sementes certificadas e a busca […]Leia mais

Voo livre

Projeto 10+ mostra que rendimento médio pode crescer muito .  Mesmo o Rio Grande do Sul tendo batido o recorde de produtividade na safra 2016/17, está provado que o rendimento das lavouras pode superar 10 toneladas por hectare com a tecnologia disponível. A conclusão é do Projeto 10+ de transferência de tecnologia do Instituto Rio […]Leia mais

Furou o teto

Lavoura superou 100 sacas no programa Soja 6000, do Irga .  Se a meta era provar que é possível alcançar média de 100 sacas de soja colhidas em terras de arroz, o Projeto Soja 6000, desenvolvido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), chegou lá. A lavoura da família Eckert, em Tapes, alcançou 100,5 sacas […]Leia mais

Na boca do povo

Pesquisa aponta perfil do consumo de arroz e feijão em Goiânia (GO) e será ampliada pelo Brasil .  Alvo de muitas discussões, mas raras ações da cadeia produtiva, a necessidade de identificar o perfil do consumo de arroz – e feijão – no Brasil começa a obter respostas a partir da iniciativa do pesquisador Carlos […]Leia mais

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