O Brasil descobre as cores e sabores dos arrozes especiais . O consumo de arroz no Brasil gira em torno de 11,5 milhões de toneladas ao ano (base casca), com a média per capita anual de 55 quilos por habitante. A estimativa é de que 68% do cereal é consumido branco, polido. Outros 25% representam […]Leia mais
1. Contextualização A busca de oportunidades para agregação de valor ao arroz, além do melhor aproveitamento dos coprodutos do beneficiamento – casca, farelo e quebrados –, exige outros enfoques. O próximo espaço pode ser o das matérias-primas diferenciadas: o das variedades especiais. 2. Cultivares de tipo especial de arroz A IN 06/2009 do Mapa dá […]Leia mais
O consumidor dá o tom do mercado de especiais . O consumidor dos arrozes especiais aprecia a boa cozinha, busca novos sabores, sofisticação e autenticidade, além de apreciar a descoberta de novas receitas tanto para si quanto para degustar com amigos e família. Sociabilizar à mesa é um comportamento diretamente associado a esta tendência de […]Leia mais
A importação garante o abastecimento dos arrozes especiais . Boa parte dos arrozes especiais consumidos no Brasil vem de outros países. A importação é o caminho para superar um conjunto de limitações que vai da indisponibilidade de cultivares adaptadas e conhecimento do manejo mais adequado até os custos de produção. A Josapar produz uma parte […]Leia mais
O Brasil, considerado por muitos o celeiro alimentar do futuro, colhe sua safra de grãos 2016/17 com o recorde de 227,9 milhões de toneladas. O arroz, com mais de 12 milhões de toneladas, foi o terceiro maior colaborador para tal número, mas representa apenas 10% do total da soja e foi quase nove vezes menor […]Leia mais
Sementes com tecnologia: a melhor forma de enfrentar as incertezas da próxima safra . Frente às incertezas do mercado de arroz, sobretudo na formação de preços, nunca foi tão importante planejar estrategicamente o plantio da próxima safra. Entre as recomendações das entidades que representam os produtores estão o uso de sementes certificadas e a busca […]Leia mais
Projeto 10+ mostra que rendimento médio pode crescer muito . Mesmo o Rio Grande do Sul tendo batido o recorde de produtividade na safra 2016/17, está provado que o rendimento das lavouras pode superar 10 toneladas por hectare com a tecnologia disponível. A conclusão é do Projeto 10+ de transferência de tecnologia do Instituto Rio […]Leia mais
No mundo cultiva-se cerca de 158 milhões de hectares atingindo-se uma produção de mais de 700 milhões de toneladas de arroz. A Ásia é responsável por cerca de 90% da produção total do grão. Nos países desse continente o arroz é comida básica e tem papel fundamental na segurança alimentar. Por esse fato, na Ásia […]Leia mais
Lavoura superou 100 sacas no programa Soja 6000, do Irga . Se a meta era provar que é possível alcançar média de 100 sacas de soja colhidas em terras de arroz, o Projeto Soja 6000, desenvolvido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), chegou lá. A lavoura da família Eckert, em Tapes, alcançou 100,5 sacas […]Leia mais
Pesquisa aponta perfil do consumo de arroz e feijão em Goiânia (GO) e será ampliada pelo Brasil . Alvo de muitas discussões, mas raras ações da cadeia produtiva, a necessidade de identificar o perfil do consumo de arroz – e feijão – no Brasil começa a obter respostas a partir da iniciativa do pesquisador Carlos […]Leia mais