Edições: Edição 65 - Fevereiro de 2018

Ganhos estão no detalhe

Com altas produtividades, rizicultores buscam a diferença no detalhe .  Integrar-se ao Projeto 10+ é uma decisão que exige do rizicultor a determinação de buscar o aperfeiçoamento, de aprender e ensinar, de trocar seus conhecimentos com outros agricultores e de buscar, no detalhe, fazer a diferença para sua lavoura, mas também para toda a sua […]Leia mais

Corte estratégico

Gaúchos reduzem a safra por retração na área e também na produtividade. Responsável por 70% da safra brasileira de arroz, o Rio Grande do Sul deverá reduzir em pelo menos 400 mil toneladas a sua safra em 2017/18. O clima – chuvas na época de implantação e falta de umidade no solo na emergência – […]Leia mais

Se quer mudanças, Buske

Inovador, Jair Buske dá até oficinas de manejo por convite do Irga.  A estrada da Picada do Rio, costeando um cerro e com uma enorme extensão de várzeas cobertas de plantações de arroz até onde a vista alcança, é um dos lugares mais marcantes em Agudo. É a localidade em que planta Jair Buske, um […]Leia mais

Preço preocupa mais do que a safra

Mesmo prevendo queda na colheita, Santa Catarina preocupa-se com a renda.  Segundo maior produtor de arroz do Brasil, com perto de 9% do total, ou 1,1 milhão de toneladas, Santa Catarina consegue manter sua área cultivada ligeiramente estável, pouco abaixo de 150 mil hectares por ano. Nas últimas cinco temporadas houve retração de 2%, para […]Leia mais

Variedade turbinada

Apresentada em fevereiro, Irga 431 CL chega em 2019 às lavouras gaúchas.  Se a variedade Irga 424, em suas versões convencional e RI, tem sido o alvo da discórdia entre a indústria, que alega problemas de qualidade no grão, e os produtores, que têm nestas cultivares um ótimo desempenho agronômico, resistência a brusone e muita […]Leia mais

Cenários do mercado de arroz nas safras 2015/16, 2016/17 e 2017/18

 No Brasil, a safra 2015/16 foi significativamente influenciada pelo fenômeno El Niño, sendo o Rio Grande do Sul (RS), principal estado produtor, o mais afetado. O excesso de chuva danificou áreas e reduziu a produtividade média brasileira, que refletiu na produção de 10,6 milhões de toneladas base casca no país, 1,4 milhão abaixo do volume […]Leia mais

Laboratório a céu aberto

Roteiro com 28 estações de arroz e culturas de rotação abrem a colheita .  Referência nas Américas para alta tecnologia em arroz, a Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em Cachoeirinha (RS), se transformará numa espécie de laboratório a céu aberto para perto de 10 mil agricultores e técnicos esperados […]Leia mais

Luz no fim do túnel

O que está por trás dos leilões de PEP e Pepro para escoar 1,2 milhão de toneladas.  Após pelo menos seis meses de negociações entre as entidades setoriais e o governo federal, o anúncio da realização de mecanismos de comercialização que devem escoar 1,2 milhão de toneladas de arroz em plena safra foi comemorado pelo […]Leia mais

Hora da consolidação

Projeto Soja 6000 busca consolidação em momento de dificuldades para o arroz .  O Projeto Soja 6000, desenvolvido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), chega à terceira safra buscando se consolidar em um momento de grandes dificuldades para o setor. Na última temporada, 61 áreas de validação aderiram ao projeto. Isso demonstra que a […]Leia mais

Mecanismos encaminham questões urgentes

Tiago Sarmento Barata, diretor comercial e industrial do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), considera que os mecanismos estabelecem novos patamares de comercialização para o arroz no Brasil em 2018/19. Para ele, esta era a questão urgente. “Há questões estruturais que devem ser ajustadas, mas no pico da safra era preciso assegurar quatro ações estratégicas: […]Leia mais

Receba nossa newsletter