Edições: Edição 65 - Fevereiro de 2018

Marcha à ré

Argentina reduziu em 30% a lavoura de arroz em 20 anos .  Depois de cultivar 290 mil hectares de arroz em 1998, a Argentina formou menos de 200 mil hectares de lavouras na temporada 2017/18. Hugo Müller, engenheiro agrônomo, rizicultor e presidente da Fundação Pro Arroz, explica que há cinco províncias que desenvolvem a cultura: […]Leia mais

Tecnologia contra a crise

Precisão no uso de insumos otimiza os resultados e reduz custos da lavoura.   As tecnologias disponíveis para o cultivo de arroz são capazes de reduzir os custos e, ao ampliar a produtividade, ajudar a reduzir ou neutralizar a perda de renda do rizicultor. Para Guinter Frantz, presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), […]Leia mais

Produção cairá 600 mil toneladas

Volume iguala importações do Paraguai em 2017, mas pode ser insuficiente para garantir renda.  A safra brasileira de arroz 2017/18, que está em plena colheita, será 605 mil toneladas menor do que a anterior. A redução de 1,9% da superfície semeada, para 1,944 milhão de hectares, e o atraso de 50% do plantio no Rio […]Leia mais

Ganhos estão no detalhe

Com altas produtividades, rizicultores buscam a diferença no detalhe .  Integrar-se ao Projeto 10+ é uma decisão que exige do rizicultor a determinação de buscar o aperfeiçoamento, de aprender e ensinar, de trocar seus conhecimentos com outros agricultores e de buscar, no detalhe, fazer a diferença para sua lavoura, mas também para toda a sua […]Leia mais

Corte estratégico

Gaúchos reduzem a safra por retração na área e também na produtividade. Responsável por 70% da safra brasileira de arroz, o Rio Grande do Sul deverá reduzir em pelo menos 400 mil toneladas a sua safra em 2017/18. O clima – chuvas na época de implantação e falta de umidade no solo na emergência – […]Leia mais

Se quer mudanças, Buske

Inovador, Jair Buske dá até oficinas de manejo por convite do Irga.  A estrada da Picada do Rio, costeando um cerro e com uma enorme extensão de várzeas cobertas de plantações de arroz até onde a vista alcança, é um dos lugares mais marcantes em Agudo. É a localidade em que planta Jair Buske, um […]Leia mais

Preço preocupa mais do que a safra

Mesmo prevendo queda na colheita, Santa Catarina preocupa-se com a renda.  Segundo maior produtor de arroz do Brasil, com perto de 9% do total, ou 1,1 milhão de toneladas, Santa Catarina consegue manter sua área cultivada ligeiramente estável, pouco abaixo de 150 mil hectares por ano. Nas últimas cinco temporadas houve retração de 2%, para […]Leia mais

Variedade turbinada

Apresentada em fevereiro, Irga 431 CL chega em 2019 às lavouras gaúchas.  Se a variedade Irga 424, em suas versões convencional e RI, tem sido o alvo da discórdia entre a indústria, que alega problemas de qualidade no grão, e os produtores, que têm nestas cultivares um ótimo desempenho agronômico, resistência a brusone e muita […]Leia mais

Cenários do mercado de arroz nas safras 2015/16, 2016/17 e 2017/18

 No Brasil, a safra 2015/16 foi significativamente influenciada pelo fenômeno El Niño, sendo o Rio Grande do Sul (RS), principal estado produtor, o mais afetado. O excesso de chuva danificou áreas e reduziu a produtividade média brasileira, que refletiu na produção de 10,6 milhões de toneladas base casca no país, 1,4 milhão abaixo do volume […]Leia mais

Laboratório a céu aberto

Roteiro com 28 estações de arroz e culturas de rotação abrem a colheita .  Referência nas Américas para alta tecnologia em arroz, a Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em Cachoeirinha (RS), se transformará numa espécie de laboratório a céu aberto para perto de 10 mil agricultores e técnicos esperados […]Leia mais

Receba nossa newsletter