A temperatura das águas do Oceano Pacífico Equatorial está dentro do normal (representado pela região do Niño 3.4), assim como as condições atmosféricas, indicando neutralidade. Devido à fase ser neutra, outros fatores de menor magnitude acabam influenciando no regime de chuvas. A Região Niño 1+2, durante setembro, esteve com anomalia negativa, desfavorecendo as chuvas no […]Leia mais
O cenário diz que sim, mas dizia o mesmo na safra passada. O mercado brasileiro do arroz deverá reagir e apresentar médias de preços melhores na próxima temporada. A opinião tem sido unânime entre os produtores, baseados na nova redução da área plantada no Sul do Brasil. Entre os analistas, a tendência é confirmada, mas […]Leia mais
O estabelecimento da safra 2019/20 será fundamental para o cenário de preços do arroz em 2020, na opinião do mestre em agronegócios Tiago Sarmento Barata, diretor executivo do Sindicato das Indústrias do Arroz do Rio Grande do Sul (Sindarroz). Ele acredita que a consolidação do plantio dará uma dimensão mais próxima do que realmente será […]Leia mais
Após vários anúncios, solução de endividamento não alcança os arrozeiros . Os produtores de arroz ainda esperam o cumprimento da promessa do governo federal em encontrar uma solução para encaminharem o pagamento de suas dívidas junto aos bancos, indústrias e fornecedores. Representantes dos arrozeiros e políticos afirmam que os processos travam no Ministério da Fazenda. […]Leia mais
Contra as previsões, Brasil mantém o superávit na balança comercial 2019/20. Uma conjuntura formada pela valorização do dólar, abundância de oferta, referencial de qualidade para alguns países e retomada das vendas com o Oriente Médio está assegurando ao Brasil até outubro a condição de exportador líquido na balança comercial do arroz. O resultado é parcial, […]Leia mais
O mercado de arroz no estado do Rio Grande do Sul (RS), responsável por cerca de dois terços da produção brasileira, tem apresentado ao longo das últimas safras reduzida rentabilidade nas suas diversas regiões produtoras. Os elevados custos de produção são os principais fatores que têm influenciado esse resultado, sendo que nas últimas cinco safras […]Leia mais
Pesquisas e levantamentos estatísticos têm demonstrado que o consumidor brasileiro vem demandado cada vez menos o arroz para suas refeições tradicionais. Mas, por suas características nutricionais, ele é amplamente recomendado, em especial acompanhado de feijão, uma proteína e saladas ricas em fibras. É considerado um prato completo para atender as necessidades diárias de uma pessoa. […]Leia mais
Irrigação em V1 e V2 amplia controle de invasoras, rendimento e qualidade dos grãos . O conceito de que ao dominar o manejo da água o produtor domina a lavoura está sendo atualizado. Pesquisadores do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) desenvolvem desde a safra 2018/19 experimentos que apontam vantagens em antecipar a irrigação das […]Leia mais
Irrigação precoce evita perdas de 116 quilos/dia e eleva controle a 90% . Dois dos resultados mais importantes alcançados pelos experimentos de antecipação da irrigação da lavoura de arroz para os estádios V1 e V2, diante da recomendação oficial de fazê-lo em V3 e V4, foram a elevação do controle de invasoras com herbicidas pré-emergentes […]Leia mais
Doença fúngica quebra resistência das cultivares IRGA 424 comum e RI . A safra 2018/19 trouxe a confirmação de uma má notícia que a cadeia produtiva gaúcha não precisava: a brusone (Pirycularia oryzae), doença causada pelo fungo Magnaphorthe oryzae, quebrou a resistência das cultivares IRGA 424 e IRGA 424 RI, que agora são consideradas suscetíveis. […]Leia mais