Espera pelo arroz dourado pode estar perto do fim

 Espera pelo arroz dourado pode estar perto do fim

Tigelas com arroz dourado e arroz branco

Depois de Nova Zelândia e
Austrália, Canadá reconhece
segurança do arroz transgênico
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 O Canadá está na vanguarda dos transgênicos. Em março de 2018 o país deu sinal verde para o arroz dourado, uma variedade geneticamente modificada (GM) do grão que possui altos níveis de betacaroteno, fonte de vitamina A. Segundo comunicado da Health Canada, a variedade “é tão segura quanto as já comercializadas”. Além dessa decisão, a nação mais ao norte da América vem se destacando por algumas outras aprovações recentes e pioneiras.

O aceno positivo seguiu o de outros países, como Austrália e Nova Zelândia, que emitiram parecer favorável ao arroz dourado em dezembro de 2017. E este somou-se ao manifesto a favor do cereal GM assinado por mais de 100 vencedores do Prêmio Nobel. O provitamin A biofortified rice event GR2E (nome técnico do arroz dourado) foi criado com fins humanitários para combater a deficiência de vitamina A em regiões de extrema pobreza, especialmente na Ásia. O arroz branco, consumido por quase metade da população mundial, não é fonte de vitamina A. (Via CIB/hypescience.com)

ORIGEM E HISTÓRIA DO ARROZ DOURADO
Preocupado com o quadro de mortalidade e má nutrição em países em desenvolvimento, Ingo Potrykus, professor do Swiss Federal Institute of Technology, resolveu criar o que parecia impossível até então: um arroz capaz de produzir betacaroteno, precursor da vitamina A. A ele se juntou o especialista no estudo do betacaroteno Peter Beyer. Os dois combinaram seus conhecimentos e iniciaram a pesquisa financiada pela Fundação Rockefeller no começo dos anos 90.

Em 1999 eles apresentaram o primeiro protótipo do arroz dourado, que ganhou esse nome por causa da sua cor amarelo-dourada, resultado da modificação de dois genes responsáveis pela produção do betacaroteno no endosperma do grão de arroz.

Depois, décadas de pesquisas de campo foram realizadas pelo International Rice Research Institute (Irri) em conjunto com o Phillipine Rice Research Institute (Prri). O objetivo era garantir que as variedades seriam capazes de expressar quantidades de betacaroteno suficientes para eliminar a deficiência de vitamina A nas populações em que o arroz é a base da dieta. (CIB/hypescience)

VOCÊ SABIA? 
O arroz transgênico pode ainda auxiliar a combater a deficiência de ferro e zinco.

Linha do tempo do arroz dourado

1999 – Equipe dos cientistas Ingo Potrykus e Peter Beyer desenvolve o primeiro protótipo do arroz dourado, capaz de produzir betacaroteno, precursor da vitamina A
2000 – Ingo Potrykus é capa da revista Time: “Esse arroz pode salvar milhões de crianças todos os anos”
2001 – Sementes do arroz dourado são levadas para o International Rice Research Institute (Irri), nas Filipinas
2004 – A primeira plantação da variedade GM do cereal foi colhida no estado norte-americano da Louisiana
2008 – Acontece o primeiro teste de campo nas Filipinas
2013 – Ativistas do Greenpeace destroem, em 8 de agosto, os campos de cultivo do arroz dourado nas Filipinas
2015 – Bangladesh inicia os testes de campo
2016 – Mais de 100 vencedores do Prêmio Nobel assinam abaixo-assinado a favor da liberação comercial
2017 – Austrália e Nova Zelândia aprovam
2018 – Canadá aprova o arroz dourado

Fonte: Golden Rice Project, Health Canada

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