Evento destaca sustentabilidade e novos mercados para o arroz irrigado

Produtores, professores, pesquisadores, empresários, industriais, técnicos e estudantes de todo o Brasil estarão reunidos nesses dias para tratar do uso racional de recursos naturais para a sustentabilidade da lavoura arrozeira e a necessidade da conquista de novos mercados com um produto diferenciado.

O arroz é um dos grãos mais produzidos mundialmente e responsável pela subsistência de dois terços da população mundial de baixo poder aquisitivo. Sua forma integral pode oferecer, além do suprimento calórico, um composto rico em fibras, minerais, vitaminas do complexo B e compostos bioativos, estes últimos presentes no farelo.

A Epagri, atenta ao mercado consumidor que busca mais saúde nos alimentos e à preocupação com o meio ambiente, lançará em 2012 duas novas cultivares de arroz, uma com a cor de grão vermelho e outra preto, destinadas a mercados especiais de arroz integral. Além dessas cultivares de arroz, os pesquisadores de arroz da Estação de Itajaí desenvolveram e adaptaram tecnologias para o cultivo sustentável do arroz irrigado.

"A lavoura de arroz irrigado tem uma grande importância econômica e social para o Brasil e para nosso estado", revela o presidente da Sosbai e chefe da Estação Experimental da Epagri de Itajaí, José Alberto Noldin, lembrando que, em Santa Catarina o cultivo de arroz irrigado envolve 8.500 agricultores catarinenses, que cultivam 11.230 pequenas propriedades agrícolas cujo tamanho médio é de 17,8 hectares. Estes orizicultores estão distribuídos em 83 municípios catarinenses, e sua produção de arroz sustenta um parque industrial de 66 agroindústrias, o que por sua vez gera em Santa Catarina 50 mil empregos diretos e indiretos.

A lavoura de arroz em Santa Catarina é um dos pilares para a consolidação do Estado como sétimo maior produtor de alimentos do país, embora detenha apenas 1,12% do território nacional. A importância da agricultura catarinense é percebida também pelo PIB, no qual a agropecuária participa com 7%. Do total de culturas e criações que compõe o PIB agropecuário, o arroz representa 4%.

Santa Catarina destaca-se ainda pelo desenvolvimento de tecnologias, especialmente na criação de novas cultivares de arroz irrigado desenvolvidas pela Epagri. "Essas cultivares, por apresentarem excelente desempenho, estão sendo cultivadas em todos os estados brasileiros produtores de arroz irrigado, além de outros países, como Argentina, Paraguai, e Bolívia", informa Noldin.

A Epagri lançou até hoje 16 novas cultivares de arroz. Cada cultivar de arroz desenvolvida, para chegar ao agricultor, e por fim, chegar ao prato do consumidor, despende cerca de 14 anos de árduo trabalho científico e tecnológico de uma equipe científica multidisciplinar.

Entretanto, apesar do grande progresso obtido em relação à produtividade das culturas agrícolas nas últimas décadas, novas técnicas e tecnologias são necessárias para integrar os processos biológicos e ecológicos e direcioná-los para produtividade, minimizando o uso de recursos naturais não renováveis e dos impactos ao meio ambiente, preservando a saúde dos produtores e consumidores e fazendo uso da capacidade coletiva para a incorporação de novos conceitos de sustentabilidade.

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