Evolução constante

IX Congresso Brasileiro
do Arroz Irrigado atualiza
a cadeia produtiva e
renova linhas de
pesquisas para o futuro.

A evolução das tecnologias voltadas à cultura do arroz é célere e a demanda dos agricultores mais rápida ainda. Os pesquisadores encontram-se numa posição em que não basta atender o que demandam os rizicultores, mas também é preciso antecipar as demandas, seguir linhas e focos internacionais, e adequá-los à realidade local. Por isso, “Ciência e tecnologia para a otimização da orizicultura” foi o tema central do IX Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado, que aconteceu em Pelotas (RS) de 11 a 14 de agosto e concentrou as atenções da cadeia produtiva, especialmente do segmento técnico-científico.

O evento foi realizado pela Embrapa Clima Temperado, numa promoção da Sociedade Sul Brasileira de Arroz Irrigado (Sosbai). As atividades se concentraram em prédios históricos, como a biblioteca e a Prefeitura Municipal e o Theatro Guarany, e uma quadra coberta junto da Praça Pedro Osório.

José Francisco Martins, pesquisador da Embrapa, presidiu o evento, que reuniu perto de 800 pesquisadores, estudantes, produtores e demais interessados. Segundo ele, havia uma necessidade de o encontro discutir formas de superar entraves e explorar oportunidades para minimizar o descompasso entre o crescente desempenho agronômico da orizicultura irrigada, que atinge elevadas produtividades, e a predominante situação econômica de baixa rentabilidade, aliada à crescente exigência por qualidade ambiental e dos produtos ofertados à sociedade.

“A programação foi integralmente cumprida. A avaliação do evento é muito positiva pela evolução do conhecimento e troca de conteúdo entre os pesquisadores e demais participantes”, explica.

Para Martins, houve um crescimento na participação de profissionais de outras localidades do país nesta edição, o que reflete o avanço do cultivo irrigado, que já representa mais de 80% da safra nacional. Hoje, o sistema irrigado estende-se por estados como Maranhão, Tocantins, Roraima, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro e toda a região Nordeste. A referência em tecnologias, porém, é o Sul, pois Santa Catarina e Rio Grande do Sul representam 70% da produção brasileira.

Fora isso, houve quase uma centena de estrangeiros inscritos, especialmente dos países do Mercosul, cuja tecnologia também usa referências brasileiras.

Além do destaque de lançamento de cinco novas cultivares para distintos ambientes do Brasil, e de novas tecnologias, a integração lavoura-pecuária, com a introdução da soja em áreas de várzeas com melhores condições de manejo e maior tecnologia, foi um dos temas que mais atraíram a atenção dos participantes.

QUESTÃO BÁSICA
Paralelamente ao congresso houve a assembleia geral da Sosbai, com a presença de membros da diretoria e associados. Foi dada posse à diretoria 2016/2017, que será presidida pelo pesquisador Rodrigo Schoenfeld, do Irga. A posse da Sosbai acontece durante a Reunião Técnica do Arroz, que se realiza em 2016. Schoenfeld substituirá ao atual presidente Paulo Fagundes, da Embrapa Clima Temperado. O próximo congresso será realizado pelo Irga em 2017 em Porto Alegre (RS).

IX CBAI EM NÚMEROS
– 3 painéis temáticos
– 3 tecnologias inovadoras Aplicativo Graus Dia, Soja 6000 e Sistema AGBalance
– 4 sessões simultâneas
– 5 variedades novas de arroz lançadas
– 8 sessões de pôsteres
– 22 troféus a pessoas e instituições homenageadas
– 16 palestras
– 60 litros de cerveja de arroz degustados
– 100 estrangeiros
– 294 trabalhos técnico-científicos
– 230 pôsteres e 64 apresentações orais
– 800 congressistas
– Inúmeras demandas que se tornarão novos projetos de pesquisa
Fonte: Organização

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