Gestão potencializa as safras

 Gestão potencializa as safras

Programações intensas pautarão a orizicultura em 2024 a partir de Capão do Leão

Abertura Oficial chega a 34ª edição inovando, pautando e reinventando a orizicultura das Américas

Com o tema “Gestão potencializando safras”, a Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas chega pela sexta vez à Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS). De 21 a 23 de
fevereiro de 2024, o evento apresentará novidades na área de insumos, tecnologias, equipamentos, irrigação, clima, legislação, meio ambiente, finanças, mercado, economia, produtividade e inovação. Nos três dias do evento, que tem na colheita da lavoura Breno Prates seu ponto alto, os temas tratados abrangem multiculturas e os caminhos para a sustentabilidade das lavouras.

O presidente da Federarroz, Alexandre Velho, ressaltou a revolução ocorrida nas lavouras de arroz com a entrada da soja e a rotação de culturas nos últimos anos. Também comparou a área destinada à Abertura da Colheita, de cinco hectares
em Mostardas, em 2013, com a área atual de 26 hectares destinada ao evento, na sede da Embrapa. Apesar do tamanho, o dirigente garantiu que hoje a maioria das empresas já garante sua continuidade de um ano para outro, ressaltando o interesse dos expositores. “Estamos buscando sempre inovar e nosso objetivo é oferecer uma programação muito variada e atrativa para agregarmos conhecimentos de alto valor para os produtores poderem usar no seu dia a dia e serem cada vez mais eficazes”, anunciou o dirigente da Federação.

Velho não deixou de falar sobre a responsabilidade social do evento, com tradutora de libras nas palestras, programação gratuita aberta a todos interessados, a priorização na contratação dos fornecedores e mão de obra da região para viabilizar a
abertura, gerando valor social e econômico, dentre outras iniciativas.

Os preparativos são intensos na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado. A lavoura Breno Prates, área de cultivo do arroz que será palco do ato simbólico que dá início à colheita nacional, foi semeada nos primeiros dias de outubro.
O diretor técnico da Federarroz, André Matos, contou que este ano serão utilizadas duas cultivares do sistema Clearfield. “Uma consolidada no mercado, a Pampa CL da Embrapa, e a IRGA 426 CL, que é o lançamento do Instituto Riograndense do Arroz (Irga). São variedades originárias da parceria com a Basf, onde o gene CL, que é hoje a tecnologia dominante
no cenário orizícola gaúcho, está presente e é uma ferramenta já de muitos anos ao combate ao arroz daninho, o vermelho”, detalhou.

Além do arroz, o diretor técnico da entidade explicou que haverá uma área destinada à soja e outra para um lançamento da Basf. “O Provísia Lidero 132, cultivar que vai ajudar na rotação de mecanismos de ação dentro do sistema arrozeiro, e a soja
vêm também para ilustrar a importância da rotação de culturas”, contou André Matos.


FIQUE DE OLHO
O evento, que se mantém nos formatos on-line e presencial, abordará, no Auditório Frederico Costa, debates fundamentais sobre a importância da gestão das propriedades em um aspecto bastante amplo, com diversidade de cases de produtores que são exemplos bem-sucedidos em suas propriedades. Inclui aspectos das gestões das áreas administrativa, econômica, de mercado, de recursos humanos e da adoção de novas tecnologias, a fim de oportunizar uma eficácia maior, sempre buscando intensificar safras de vários grãos. Além disso, fazem parte da agenda os temas: ambiental, mercadológico, técnico/agronômico, empreendedorismo, valorização das cadeias produtivas, entre outros. Também estão previstos a Reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz, abrindo as atividades do auditório, e o Seminário Duas Safras, que encerrará a agenda do último dia.

São esperados 15 mil visitantes

A cada edição aumenta o público e as atrações do evento da Federarroz

Na sua próxima edição, a Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas tem expectativa de receber 15 mil visitantes, de diversas regiões do país e do exterior, para que possam conferir as novidades dos mais de 130 expositores que estarão presentes no evento que já se consolidou como a maior Abertura de Colheita de Grãos das Américas e um dos principais eventos a reunir produtores de grãos de terras baixas da região. Na última edição do evento, foram 17
países visitantes.

Outra característica única é a oportunidade de visitar, em um só lugar, cerca de 50 vitrinas tecnológicas dentre as culturas de arroz, soja, milho, sorgo, forrageiras, nas quais as instituições de pesquisa, de ensino e as mais renomadas empresas dos segmentos de sementes, fertilizantes, defensivos agrícolas, bioinsumos, irrigação, tecnologias de aplicação e aviação agrícola apresentam de forma prática, no campo, os resultados de seus investimentos em pesquisa e inovação.

A cerimônia do Ato da Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que manterá o formato de realização ao fim da tarde do segundo dia do evento, reunindo as principais lideranças do setor, e as homenagens Pá do Arroz, no início da noite do primeiro dia, feitas a profissionais que se destacaram positivamente no setor, seguem como outros pontos de atração, sempre visando à satisfação dos participantes.

A 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz e correalização da Embrapa e do Senar, com o apoio do Irga, e maiores informações poderão ser obtidas no site www.colheitadoarroz.com.br e nas redes sociais da @federarroz e parceiros.

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