Índios Bakairi produzem 500 sacas de arroz

Os indígenas colheram uma safra suficiente para atender as 70 famílias que vivem nas três aldeias.

A colheita mecanizada de arroz do Povo Bakairi resultou em uma produção de 500 sacas de 60 quilos na Terra Indígena Santana, município de Nobres, no Mato Grosso, a 280 quilômetros ao norte da capital, Cuiabá. Em uma área de 100 hectares, a etnia produziu uma quantidade relevante de alimento para os 190 indígenas que vivem em três aldeias: Ygui´yo, Santana e Nova Canãa. A área do território indígena é de 35.470 hectares.

Um dos responsáveis pelas atividades produtivas da etnia, o líder indígena Edson Bakairi resume como o seu povo iniciou a busca pela independência econômica que garanta segurança alimentar e geração de renda às suas comunidades.

"A produção agrícola ajuda na melhoria de qualidade de vida do povo Bakairi, que é agricultor por natureza. Com 320 anos de contato [com não indígenas] aprendeu a lidar com a terra. Plantam e colhem todo tipo de grãos. Mas nem por isso deixaram sua cultura, línguas e suas danças", relata Edson, que possui mestrado em Sustentabilidade pela Universidade de Brasília.

Devido à falta de assistência técnica, a produção passou por algumas dificuldades, mas a ajuda do Povo Paresi (que emprestou a colheitadeira) e da Coordenação Regional da Funai em Cuiabá (que forneceu combustível e manutenção) chegaram na hora certa. Os cerca de 20 indígenas envolvidos na colheram uma safra suficiente para atender as 70 famílias que vivem nas três aldeias. "Neste ano o plantio de arroz foi somente para alimentos, isso é para suprir as famílias na aldeia. Sonhamos no futuro plantar para poder vender", afirma Edson. A produtividade foi considerada boa para o arroz de sequeiro. 

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter