Investimentos do Estado aumentam produção de grãos nas várzeas do Tocantins

De acordo com o levantamento realizado pela Conab – Companhia Nacional de Abastecimento referente à safra 2006/07, a produção de feijão aumentou em quase 100%, o milho 68% e o arroz 54%.

Pesquisas realizadas no Vale do Araguaia, em Tocantins, revelam o imenso potencial dessas áreas para a agricultura. A região que há um bom tempo foi considerada improdutiva, hoje é citada por especialistas da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária como um futuro pólo do sistema de produção de sementes do Brasil, em especial o feijão.

As várzeas tocantinenses a cada ano superam as expectativas com o alto índice de produtividade e o baixo desenvolvimento de doenças. De acordo com o levantamento realizado pela Conab – Companhia Nacional de Abastecimento referente à safra 2006/07, a produção de feijão aumentou em quase 100%, o milho 68% e o arroz 54%.

O governo do Estado, por meio da Seagro – Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento investe nessas áreas com fomento à pesquisa e divulgação de suas vantagens agronômicas. Em recente viagem presidencial ao México, o secretário de Agricultura, Roberto Sahium, apresentou para empresários mexicanos o potencial das várzeas do Tocantins. Interessados, esses produtores sinalizaram visita ao Brasil ainda este ano.

No primeiro semestre de 2007, a região de várzeas foi palco para apresentação dos trabalhos científicos realizados pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Em março, durante um dia de campo sobre arroz, no município de Lagoa da Confusão foi apresentada pela instituição a variedade “Jaçanã”. De acordo com o pesquisador da entidade, Ricardo Baêta dos Santos, a cultivar possui uma produtividade média de 7 mil quilos por hectare, podendo chegar a 8 mil quilos. Ainda segundo Baêta, o grão cozido apresenta características semelhantes e qualidade superior quando comparado às variedades de melhor aceitação nacional.

Na safra 2006/07, o feijão foi a cultura que mais cresceu. O grão também foi alvo das pesquisas da Embrapa. Em agosto, a Seagro realizou um evento ligado à cultivar na Lagoa da Confusão. No encontro foram destacados os benefícios da aplicação de Nitrogênio na lavoura. O pesquisador João Kleithcouski apontou a forma correta da utilização do produto, enfatizando que a planta absorverá bem o nutriente se este for utilizado de forma adequada, tendo assim um maior rendimento.

Para o coordenador de Fomento Vegetal da Seagro, Telmo Gosch, o crescimento da área e produtividade por hectare nas várzeas tocantinenses é fruto das ações desenvolvidas pela Secretaria e suas vinculadas (Ruraltins – Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, Adapec – Agência de Defesa Agropecuária e Intertins – Instituto de Terras do Tocantins) em parceria com as instituições de pesquisa.

– O aumento é muito expressivo e nós já estamos trabalhando na criação de um selo para as sementes de feijão cultivadas na localidade – reforça.

A idéia da certificação é uma iniciativa da Embrapa e conta com o apoio da Seagro. Ainda de acordo com Gosh, o selo vai agregar valor às sementes produzidas no Vale do Araguaia.

– O governo do Estado está mobilizando os produtores para a criação de uma associação de produtores de sementes. Este será um passo importante para iniciarmos o projeto da marca coletiva – explica.

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