Irga discute alternativas técnicas para lavoura de arroz na 34ª Expointer

De acordo com o presidente do Irga, é fundamental a investigação de alternativas e caminhos que garantam arroz de qualidade, segurança alimentar, além de promover a sustentabilidade ambiental.

O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em parceria com o Canal Rural, realizou, na tarde dessa segunda-feira (29), o Fórum “Repensando a Lavoura de Arroz”, com foco nas alternativas técnicas e comercialização. O evento foi transmitido ao vivo para todo o Brasil.

O painel contou com a participação do presidente do Irga, Cláudio Brayer Pereira; produtor de arroz agroecológico biodinâmico, João Volkmann; produtor de arroz ecobiológico, Ariovaldo Ceratti; e o presidente da Cooperativa Central dos Assentados (Coceargs) e produtor de arroz orgânico em Eldorado do Sul, Emerson Giacomelli. O encontro também contou com a presença do presidente da Câmara de Deputados, Marco Maia.

De acordo com o presidente do Irga, é fundamental a investigação de alternativas e caminhos que garantam arroz de qualidade, segurança alimentar, além de promover a sustentabilidade ambiental. “Temos que dar condições para que os produtores possam adotar essas tecnologias. Temos que pesquisar e trazer novas informações. Produzir respeitando os recursos naturais”, destacou.
O agricultor biodinâmico, João Volkmann, é engenheiro agrônomo e cultiva arroz há mais de 20 anos. Ele falou sobre sua experiência na produção de arroz agroecológico e biodinâmico.

Atualmente, ele cultiva uma variedade de arroz japônica, na Fazenda Capão Alto das Criúvas, em Sentinela do Sul. Segundo Volkmann, o produto para ser considerado orgânico, tem que ser produzido em um ambiente de produção orgânica, onde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais. Foi nesse processo de cultivo que o agrônomo encontrou alternativas para enfrentar a crise.

Já o produtor de arroz ecobiológico, Ariovaldo Ceratti, destacou a importância da produção de arroz estar em sintonia com o meio ambiente. O que pode representar, ainda, a saúde em harmonia com a natureza. Ceratti ressaltou alternativas que promovam a agregação de valor e sugeriu a criação de uma identidade para o arroz em conjunto com a cadeia produtiva do arroz.

Com uma demonstração clara de que as possibilidades da agricultura familiar se ampliam na produção de alimentos orgânicos, inclusive o arroz, o presidente da Coceargs, Emerson Giacomelli, mostrou que, nos últimos 10 anos, obteve uma evolução na produção de arroz ecológico. Filho de pequeno produtor, Giacomelli, que ao repensar a lavoura de arroz, percebeu a necessidade de buscar novas tecnologias e experiências. “O uso inadequado e a dependência de defensivos causam problemas de saúde aos agricultores”, salientou.

Entre as principais vantagens desse cultivo, o agricultor destacou o menor custo de produção, a qualidade de vida das famílias produtoras, aumento da renda, e o aumento da demanda desses produtos por parte dos consumidores. Além disso, a técnica propicia o controle de toda a cadeia produtiva do arroz, como a produtividade, a secagem, a armazenagem, o beneficiamento e a comercialização. Giacomelli considera esse domínio como estratégia fundamental para avançar nesse processo.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter