Irga e Agência Nacional das Águas firmam convênio
ANA vai firmar termo de cooperação técnica com o Instituto Rio Grandense de Arroz (Irga), visando à conservação e à racionalização do uso da água na produção de arroz irrigado.
Durante viagem a Porto Alegre (RS), nos dias 30 e 31 de janeiro, o diretor-presidente da Agência Nacional de Águas (Ana), José Machado, vai firmar termo de cooperação técnica com o Instituto Rio Grandense de Arroz (Irga), visando à conservação e à racionalização do uso da água na produção de arroz irrigado. A celebração do acordo será no dia 31, às 12h, no Palácio Piratini, no gabinete da governadora Yeda Crusius, com quem Machado terá audiência.
O acordo da Ana com o Irga tem como objetivos capacitar pessoal para o gerenciamento de recursos hídricos e as práticas de reciclagem e reuso da água na rizicultura; além de implantar tecnologias e processos de racionalização do uso da água nas lavouras de arroz irrigado; divulgar estudos de interesse, entre outros.
Para alcançar esses objetivos, o acordo estabelece a criação de um Grupo de Trabalho (GT) com representantes da Agência e do Irga. O GT será o responsável por implementar e acompanhar as ações previstas no termo de cooperação técnica.
A conjugação de esforços em torno da racionalização do uso da água nas lavouras de arroz irrigado é de grande relevância no Rio Grande do Sul, que detém cerca de um terço da área total irrigada do Brasil (considerando todas as culturas).
O estado responde ainda pela metade do arroz produzido no País. Soma-se a isso o fato de o Rio Grande do Sul enfrentar períodos de estiagem durante o verão, o que costuma afetar a rizicultura.
Desenvolvimento sustentável
Capaz de potencializar o desenvolvimento agrícola, a irrigação permite grandes produções sem implicar, necessariamente, expansão da área de cultivo. No Brasil, há aproximadamente 3,7 milhões de hectares irrigados, o equivalente a cerca de 6% da área plantada. No entanto, a irrigação é responsável por mais de 16% da produção e por 35% do valor econômico total gerado pelo setor agrícola.
A água, contudo, deve ser empregada de forma racional. Os rizicultores gaúchos têm se empenhado nesse sentido: em 1960, eram necessários 5,7 mil litros de água para produzir 1kg de arroz; hoje, muito produtores conseguem a proporção de mil litros de água para cada quilo de arroz.
Além disso, o cultivo deve visar à conservação dos recursos hídricos, de modo a evitar, por exemplo, o assoreamento e a poluição de cursos dágua por transporte de solo, nutrientes, matéria orgânica e agrotóxicos.
Com informações da ANA