Irga no mundo do híbrido

 Irga no mundo do híbrido

Chinês no Irga: tripla parceria permite pesquisas

Híbrido do Irga é um negócio da China.

O Instituto Rio-grandense do Arroz está desenvolvendo pesquisas com arroz híbrido. A meta é colocar no mercado gaúcho alternativas para aumentar o potencial produtivo das lavouras irrigadas. O trabalho de pesquisa iniciou em 2000, quando a Fazenda Ana Paula estabeleceu um convênio com o Instituto de Pesquisa em Arroz de Hunan, da China. A parceria envolveu o Irga em 2003. Em quatro safras, o híbrido que está sendo testado deve chegar ao mercado. 

Ricardo Scherer, consultor técnico da Ana Paula, observa que a pesquisa é necessária para a evolução tecnológica da orizicultura e oferece novas ferramentas de trabalho aos produtores. Além de Scherer, quatro chineses desenvolvem os estudos e experiências com arroz híbrido na Estação do Arroz, em Cachoeirinha (RS). Lianfang Wang é o líder do grupo. Segundo Scherer, o projeto Arroz Híbrido do Irga finalizou a segunda safra este ano confirmando o incremento médio de 20% sobre as variedades testemunhas. 

“Para que as cultivares de arroz híbrido tenham aceitação pelos produtores e o mercado, alguns desafios devem ser superados através do melhoramento genético e do desenvolvimento de tecnologias adequadas à realidade brasileira”, frisa. Segundo Scherer, num primeiro momento, as cultivares híbridas de arroz devem conferir o ganho em produtividade sem prejuízo da qualidade industrial e culinária. 

O apoio da agricultura de precisão na correta distribuição das sementes e adubos e o manejo otimizado para obtenção de altos rendimentos são indispensáveis no sentido de superar os custos adicionais de produção. 

O pesquisador Lianfang Wang trabalha há 20 anos com pesquisas e destaca que a China é o berço dessa tecnologia. A menor densidade de semeadura do híbrido, variando entre 35 e 50 quilos por hectare, compensa o custo mais elevado das sementes. O sucesso do sistema está no maior perfilhamento, nas panículas maiores e nos grãos mais pesados. Um de seus fundamentos é não deixar faltar água no arroz durante a floração. 

Questão básica
O híbrido é o resultado do cruzamento de duas linhas geneticamente diferentes que explora o fenômeno da heterose (vigor). Essa tecnologia permite incrementar o potencial produtivo em média em 20%, mas não permite a multiplicação de sementes, pois haveria uma segregação gênica. O vigor híbrido significa que o vegetal herdou as boas características das plantas de origem. Na China, onde são cultivados cerca de 30 milhões de hectares de arroz, cerca de 50% das lavouras usam sementes híbridas. Na safra 2004/2005, a pesquisa do Irga e Fazenda Ana Paula trabalhou com seis linhas promissoras. As sementes foram cultivadas em diferentes localidades do Rio Grande do Sul e na região norte do Brasil. Os primeiros resultados da área de teste deverão ser divulgados no final de agosto. São critérios de avaliação a produtividade, a adaptação das plantas e a qualidade industrial.

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