Irga prepara atividades para 32ª Abertura da Colheita

 Irga prepara atividades para 32ª Abertura da Colheita

Visão geral sobre a área das vitrines tecnológicas – Foto: Irga Zona Sul

(Por Sérgio Pereira, Irga) O Instituto Rio Grandense do Arroz é um dos apoiadores da 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que ocorre de 16 a 18 de fevereiro na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado em Capão do Leão (RS). O tema deste ano será “A Produção de alimentos no pós-pandemia – Novos patamares, novos desafios”, com atividades presenciais e on-line. A Abertura da Colheita é promovida pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com apoio também da Embrapa e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Para o evento, o Irga decorou o seu tradicional estande com um painel de três metros de altura por 12 metros de largura com fotos das equipes de extensão rural e de pesquisa da autarquia. Neste ano não haverá degustação de produtos a base de arroz em razão do protocolo sanitário de prevenção contra a Covid-19 (novo coronavírus).

Já as vitrines tecnológicas produzidas pelo instituto poderão ser visitadas nos dias 16, 17 (das 7h30 às 16h) e 18 (das 7h30 às 12 horas). “Neste ano, nós separamos as vitrines em quatro momentos: milho, soja, arroz e portfólio”, acrescenta o coordenador do Irga na Zona Sul, André Matos. Veja como foi montada cada vitrine:

Já as vitrines tecnológicas produzidas pelo instituto poderão ser visitadas nos dias 16, 17 (das 7h30 às 16h) e 18 (das 7h30 às 12 horas). “Neste ano, nós separamos as vitrines em quatro momentos: milho, soja, arroz e portfólio”, acrescenta o coordenador do Irga na Zona Sul, André Matos. Veja como foi montada cada vitrine:

MILHO
“A cultura do milho está ganhando atenção e hoje já é uma realidade na lavoura arrozeira. Na estação do milho, além do enfoque em irrigação, os produtores terão a oportunidade de apreciar os últimos resultados de pesquisas desenvolvidas pelo Irga para melhorar o desempenho da lavoura. O momento é favorável e a inclusão do milho poderá contribuir na sustentabilidade da atividade orizícola no Rio Grande do Sul”, explica o responsável pela vitrine e chefe da Estação Experimental de Santa Vitória do Palmar, Roberto Wolter.

SOJA
“A vitrine sobre soja vai abordar o tema irrigação em terras baixas. Seus manejos e características técnicas visando um melhor desempenho da cultura em ambiente de rotação com arroz. Também serão abordados os principais sistemas de irrigação utilizados e suas características técnicas. A soja em terras baixas, na safra passada, chegou a 370 mil hectares no Estado, correspondendo a 40% da área semeada com arroz. Devido à importância dessa cultura no ambiente de terras baixas, o Irga vem trabalhando há vários anos com manejos que proporcionem altas produtividades nesse ambiente tão particular”, revela o responsável pela vitrine e coordenador da Fronteira Oeste, Cleiton Ramão.

ARROZ
“A vitrine tecnológica sobre o manejo do arroz irrigado abordará os primeiros 15 dias de implantação da lavoura arrozeira, os quais englobam os principais fatores de produtividade do arroz, depois da época de semeadura: controle de plantas daninhas, aumento da eficiência do fertilizante nitrogenado, os quais são maximizados com uma irrigação antecipada e eficiente. A mensagem da vitrine é que o produtor deverá encontrar o ponto de equilíbrio na realização de todas essas atividades, juntamente com a semeadura da soja, que ocorre de forma concomitante, dentro da propriedade”, detalha a responsável da vitrine, a pesquisadora e chefe da Estação Experimental de Cachoeira do Sul, Mara Grohs.

PORTFÓLIO

“O Melhoramento Genético do Irga apresenta suas cultivares e futuros lançamentos na 32ª Abertura da Colheita. Na vitrine tecnológica estão as cultivares IRGA 424 RI e IRGA 431 CL, protagonistas da lavoura arrozeira. Mas o tema central são os lançamentos previstos para este ano. O instituto também apresenta parcela demonstrativa de uma cultivar convertida para o Sistema Clearfield®️, além de comentar sobre duas cultivares convencionais, uma de ciclo médio e outra de ciclo precoce”, informa a pesquisadora Danielle Almeida.

Croqui da área da Abertura da Colheita do Arroz (Divulgação/Irga)

Confira a programação do Irga

Dia 16 – quarta-feira
7h30 às 16 horas – Visitas às Vitrines Tecnológicas – Roteiro técnico guiado pela manhã e livre à tarde

8 horas – Auditório Frederico Costa – Palestra 1 – Qualidade de Sementes e a produtividade: mitos e verdades, com a diretora técnica do Irga, Flávia Tomita, e o professor do PPG Ciência e Tecnologia de Sementes da UFPel doutor Tiago Zanatta Aumonde

8 horas (na sequência da Palestra 1) – Auditório Frederico Costa – Palestra 2 – Sementes de arroz irrigado: da semeadura a pós colheita, com o chefe da Seção e Produção de Sementes do Irga, Júlio Uriarte, e com o responsável pela certificação de sementes do Irga, Gustavo Campos Soares, e professor do PPG Ciência e Tecnologia de Sementes da UFPel doutor Tiago Pedó

10 horas – Auditório Frederico Costa – Participação na reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz

14 horas – Auditório Frederico Costa – Palestra – A Demanda alimentar e o Arroz do Futuro, tendo como debatedores o presidente do Irga, Rodrigo Machado, o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, e o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Roberto Pedroso de Oliveira

17 horas – Auditório Frederico Costa – A produção de alimentos alinhada à sustentabilidade ambiental: desafios do produtor (gaúcho) no Mundo Pseudoambiental, com a pesquisadora do Irga Mara Grohs, o diretor jurídico/executivo da Federarroz, Anderson Belloli, o vice-presidente da Farsul, Domingos Velho Lopes, com a moderação do agricultor, gestor e presidente da Comissão de Agricultura da Famurs, Silvio Rafael

Dia 17 – quinta-feira
7h30 às 16 horas – Visitas às Vitrines Tecnológicas – Roteiro técnico guiado pela manhã e livre à tarde

16 horas – Auditório Frederico Costa – Painel – Custos de Produção como diferencial estratégico, com o diretor comercial do Irga, João Batista Camargo Gomes, o engenheiro agrônomo e sócio da Safras & Cifras, Alessandro Azevedo Acosta, e tendo como moderador o engenheiro agrônomo e produtor rural em Camaquã José Carlos Gross

19 horas – Auditório Frederico Costa – Lançamento do livro “Arroz, um alimento de verdade”, uma parceria de Irga e UFpel, organizado pelo professor doutor Maurício de Oliveira, e participação na solenidade de homenagens “Pá do Arroz”

Dia 18 – sexta-feira
7h30 às 12 horas – Visitas às Vitrines Tecnológicas – Roteiro técnico guiado

14 horas – Lavoura Breno Prates – Participação na solenidade de Abertura Oficial da Colheita do Arroz

17 horas – Encerramento

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