Lançada publicação do censo da lavoura arrozeira do RS

A geração de 37 mil postos diretos de trabalho é um dos resultados apurados pelo Irga no Censo da Lavoura de Arroz Irrigado do Rio Grande do Sul 2005. A pesquisa, além de confirmar a importância social da cultura, determina o estágio de desenvolvimento das regiões orizícolas estaduais. O censo identificou 9.032 lavouras, distribuídas em 133 municípios gaúchos. Os resultados apurados a partir de 237 indagações servem de base para a composição de novas diretrizes, programas e estratégias de desenvolvimento da cultura nos próximos 10 anos.

Em números
69,4%
das lavouras têm menos de 100 hectares
3,7% têm mais de 500 hectares
26,2% é o que representa a fronteira-oeste na produção gaúcha
6.747,5 quilos/hectare foi a produtividade média na safra 2004/2005
75,6% dos entrevistados recorrem a financiamento de terceiros para plantar
25.422 é o número de tratores utilizados no RS pelos arrozeiros
1 trator por 40,71 hectares é a média da lavoura gaúcha
8.302 colheitadeiras são utilizadas
1 máquina para cada 124,65 hectares
Fonte: Irga 

 

Reeleito

O industrial Marco Antônio Lorga, 37 anos, foi reeleito presidente do Sindicato Intermunicipal das Indústrias da Alimentação do Estado de Mato Grosso (Siamt) para o triênio 2006/2009. A posse aconteceu em 20 de novembro. Segundo Lorga, a reeleição demonstra que os associados estão confiantes no trabalho de sua equipe.

 

Embalagens

A Urbano, indústria de arroz com sede em Santa Catarina, e o Engenho Treichel, tradicional produtor de arroz parboilizado do Rio Grande do Sul, estão modernizando a programação visual de suas embalagens. As marcas Vera e Verinha, do engenho gaúcho, estão entre as mais tradicionais do mercado de parboilizado do país.

 

Horizontes

O mercado interno de colheitadeiras apresenta nuvens cinzentas no horizonte. As dificuldades devem durar até meados de 2007, segundo anunciaram na Expointer 2006 os fabricantes John Deere, AGCO e Case-New Holland. A Anfavea informa que as vendas internas de colheitadeiras despencaram pela metade até setembro de 2006.

As exportações seguraram um pouco o desempenho com queda de 15,6%, para 1,35 mil máquinas. Em 2005, as vendas domésticas e as vendas externas já haviam caído 73% e 34%, respectivamente.

 

Cozinha portuguesa 

Um genuíno arroz de cabidela, preparado pelo chefe-de-cozinha português Vítor Sobral, venceu o concurso do I Encontro Internacional de Arroz, organizado pela Academia Internacional de Gastronomia no mês de outubro, em Castellon (Valencia), Espanha. Sobral, chefe do restaurante Terreiro do Paço, em Lisboa, optou por apresentar uma receita familiar tradicional, com gordas galinhas criadas no quintal de sua mãe.

No lugar do arroz Carolino português, teve que usar o Valenciano Bomba, o que não descaracterizou a receita. “O segredo estava mesmo na qualidade das galinhas”, confessa o campeão.

No lugar do arroz Carolino português, teve que usar o Valenciano Bomba, o que não descaracterizou a receita. “O segredo estava mesmo na qualidade das galinhas”, confessa o campeão.

 

Falta força

I – Principal região produtora de arroz do Brasil, a fronteira-oeste gaúcha enfrenta com a energia elétrica problema quase tão sério quanto a estiagem nas três últimas safras. Faltam redes de distribuição para atender aos levantes de irrigação, restringindo a área plantada na região. A informação é da Associação de Arrozeiros de Alegrete. O Ministério Público instaurou inquérito para apurar os fatos.

II – Em municípios como Itaqui foi preciso criar regras de uso dos motores elétricos nas lavouras, pois havia prejuízo ao abastecimento da cidade nos horários de pico de consumo. Os produtores de Alegrete reclamam que os investimentos da AES Sul, distribuidora de energia na região, são calculados com base na demanda nacional, em torno de 4%, enquanto a demanda localizada é de 20%.

 

Made in Brazil 

Produtores de arroz orgânico do estado do Rio de Janeiro estão exportando para o Japão. O produto é utilizado como matéria-prima para o saquê, para atender aos exigentes consumidores japoneses. O projeto tem apoio do Sebrae de Itaperuna (RJ), que fez amplo diagnóstico para identificar a vocação econômica da região e bancou as certificações internacionais. O negócio foi alinhavado na Bio-Fach, a maior feira de produtos orgânicos do mundo, em Nuremberg, na Alemanha. Depois da primeira remessa de 20 toneladas, são negociados novos contratos para o Japão e os Estados Unidos pela Fazenda Macuco e seus 38 parceiros.

 

 

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