Lançada publicação do censo da lavoura arrozeira do RS
A geração de 37 mil postos diretos de trabalho é um dos resultados apurados pelo Irga no Censo da Lavoura de Arroz Irrigado do Rio Grande do Sul 2005. A pesquisa, além de confirmar a importância social da cultura, determina o estágio de desenvolvimento das regiões orizícolas estaduais. O censo identificou 9.032 lavouras, distribuídas em 133 municípios gaúchos. Os resultados apurados a partir de 237 indagações servem de base para a composição de novas diretrizes, programas e estratégias de desenvolvimento da cultura nos próximos 10 anos.
Em números
69,4% das lavouras têm menos de 100 hectares
3,7% têm mais de 500 hectares
26,2% é o que representa a fronteira-oeste na produção gaúcha
6.747,5 quilos/hectare foi a produtividade média na safra 2004/2005
75,6% dos entrevistados recorrem a financiamento de terceiros para plantar
25.422 é o número de tratores utilizados no RS pelos arrozeiros
1 trator por 40,71 hectares é a média da lavoura gaúcha
8.302 colheitadeiras são utilizadas
1 máquina para cada 124,65 hectares
Fonte: Irga
Reeleito

Embalagens
A Urbano, indústria de arroz com sede em Santa Catarina, e o Engenho Treichel, tradicional produtor de arroz parboilizado do Rio Grande do Sul, estão modernizando a programação visual de suas embalagens. As marcas Vera e Verinha, do engenho gaúcho, estão entre as mais tradicionais do mercado de parboilizado do país.
Horizontes

As exportações seguraram um pouco o desempenho com queda de 15,6%, para 1,35 mil máquinas. Em 2005, as vendas domésticas e as vendas externas já haviam caído 73% e 34%, respectivamente.
Cozinha portuguesa
Um genuíno arroz de cabidela, preparado pelo chefe-de-cozinha português Vítor Sobral, venceu o concurso do I Encontro Internacional de Arroz, organizado pela Academia Internacional de Gastronomia no mês de outubro, em Castellon (Valencia), Espanha. Sobral, chefe do restaurante Terreiro do Paço, em Lisboa, optou por apresentar uma receita familiar tradicional, com gordas galinhas criadas no quintal de sua mãe.
No lugar do arroz Carolino português, teve que usar o Valenciano Bomba, o que não descaracterizou a receita. “O segredo estava mesmo na qualidade das galinhas”, confessa o campeão.
No lugar do arroz Carolino português, teve que usar o Valenciano Bomba, o que não descaracterizou a receita. “O segredo estava mesmo na qualidade das galinhas”, confessa o campeão.
Falta força

II – Em municípios como Itaqui foi preciso criar regras de uso dos motores elétricos nas lavouras, pois havia prejuízo ao abastecimento da cidade nos horários de pico de consumo. Os produtores de Alegrete reclamam que os investimentos da AES Sul, distribuidora de energia na região, são calculados com base na demanda nacional, em torno de 4%, enquanto a demanda localizada é de 20%.
Made in Brazil



