Lavoura gaúcha deve crescer 35% em 2006

Dentre as culturas que devem oferecer maior retorno físico aos produtores estão a soja, milho, fumo, trigo e arroz.

Depois de um ano com resultados negativos, a lavoura gaúcha começa a dar sinais de recuperação e pode fechar a safra 2006/2007 com um dos maiores crescimentos da história. A projeção de maior produtividade faz parte da Carta de Conjuntura da Fundação de Economia e Estatística (FEE) de agosto.

Dentre as culturas que devem oferecer maior retorno físico aos produtores estão a soja, milho, fumo, trigo e arroz, que no ano passado não foram tão prejudicadas pelo clima. A estimativa, de acordo com o economista do Núcleo de Contabilidade Social da FEE, Sérgio Fischer, é de acréscimo de 35% entre os principais produtos agrícolas, frente a uma queda de 21% em 2005. Alguns itens, como milho e soja, apontou o pesquisador, podem ter incremento superior a 200%, seguidos do feijão e da cana-de-açúcar, com 58,7% e 30,6%, respectivamente.

– Embora haja um aumento da área colhida em praticamente todas as lavouras, chama atenção que o crescimento da produção se dá com ganhos de produtividade – disse.

A pesquisa que avalia o comportamento da lavoura também leva em conta a produção de fumo. Embora com projeções de redução da área plantada em até 15% – segundo a indústria –, a FEE aponta que a produtividade pode crescer até 9% por hectare. O milho, que foi afetado por dois anos de estiagens, também volta a crescer a partir desse ano. Conforme a Carta de Conjuntura a produtividade pode ficar 111,7% maior, saltando para 3,3 toneladas por hectare.

Os preços não chegaram a ser avaliados pelos pesquisadores. De acordo com Fischer, o crescimento da produtividade da lavoura deve impactar na composição do Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária, que corresponde a 15% do PIB geral. Entretanto, no índice geral do Rio Grande do Sul não devem ocorrer grandes alterações.

– O PIB da indústria está ruim e por isso deve puxar para baixo a composição do indicador, mesmo com a maior produtividade agrícola – explicou.

Para identificar os valores de incremento da produção da lavoura o economista acompanhou o desempenho durante o primeiro semestre do ano das principais culturas do Estado. Os resultados positivos na produção, disse Fischer, se devem às condições climáticas mais favoráveis na atual safra.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter